Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

16

ссоры,  сплетни,  козни, пропадут воры и сутяжники -- кто же станет  воровать или судиться из-за общего? Что ж ты молчишь?

        Честные  гераклеоты,  сидевшие  вокруг,  с беспокойством  посмотрели на Клеарха,    ибо    на  далекий    Ахерусийский  полуостров    не  проникла    еще благодетельная  философия  и граждане  по простодушию  своему  полагали, что тяжбы происходят вследствие того, что такова уж природа человека, а не из-за отсутствия общности имущества, ибо по  опыту знали, что вещи,  находящиеся в совместном владении, вызывают тяжбы и распри чаще всего.

        Клеарх улыбнулся с некоторым беспокойством и сказал:

        -- Что ж, Тимагор! Будь  предлагаемое тобой  государственное устройство наилучшим, оно было бы где-нибудь осуществлено.

        Т  и м а г о р. Однако и Платон, и Фалес, и Гипподам, и многие, если не все,  рассуждающие  об  общественном устройстве, придерживаются  такой точки зрения. И  разве  мало  законодателей  действовало в этом направлении? Разве Залевк  не  запретил перепродажу товара с целью  наживы?  Разве  Филолай  не запретил занимать  должности тем,  кто занимался делами на  рынке?  Разве не наблюдали по приказу Периандра, чтобы никто не тратил больше  заработанного? Разве, наконец,  Ликург не  уничтожил пагубу частной  собственности  и с ней вместе  раздоры и распри,  так что вся Спарта стала  как бы  единым  военным лагерем,  и не является ли она  до  сих  пор благодаря  этому  счастливейшей страной, избавленной от терзающих всю Элладу потрясений?

        Тут одни стали соглашаться,  другие --  возражать братьям, я же считаю, что лучше нам тут не  касаться этого предмета, нежели излагать его вскользь: ведь герой нашего повествования не Платон, а его ученик, Клеарх.

        А Клеарх чрезвычайно досадовал на неуместный разговор.

        Говорить он умел  и  любил,  но  твердо  знал, что  истинный властитель распоряжается не словами, а жизнями. Не с философами и не на пирах собирался он  вести речи.  Подобно толпе,  был  он  равнодушен к истице;  в отличие от толпы,    жаждут  господства,  а  не    подчинения  и  предпочитал    причинять несправедливости, нежели терпеть их.

        -- Что ж ты молчишь? -- повторил Тимагор.

        Клеарх засмеялся и, как  будто играя в коттаб, плеснул вино из  чаши  в чашу, поднял ее и сказал:

        -- Во здравие Гераклеи!

        Т и м а г о р. Ты, однако, избегаешь моего вопроса!

        К л е а р х. Скажи, друг мой, одобряешь ли ты тиранию?

        Т и м  а г  о р. Думаю, никто не будет отрицать, что среди общественных устройств это -- наихудшее.

        К  л  е а  р х. Однако  Дионисий в Сицилии  стал тираном, обещав народу прощение долгов и раздачу земель и делая то, что нужно для  устроения твоего идеального государства.

        Т и м  а г о р.  Дионисий заботился  не о справедливости, а о том, чтоб граждане стали надежными стражами власти, поступающей несправедливо.

        К л е  а р х. Несомненно.  Однако согласись,  что  никто еще,  разделив землю,  не возродил  золотого века,  однако многие, разделив  землю,  обрели власть.  И что  тираны  в  своем могуществе опираются на ненависть  народа к богатству, которую одобряешь и ты.

        Тут Стилокл воскликнул:

        -- Это нечестно,  Клеарх!  Брат  мой говорит не  о нынешних людях,  чья природа выродилась и извратилась, но о порядке наилучшем, царившем в золотом веке  Тебя спросили: "Если ты должен разделить  четыре яблока на  восьмерых, сколько достанется каждому?" -- а ты отвечаешь: "Я ни с кем не буду делиться яблоками!" Клянусь, это ответ мальчишки или варвара, и недаром, оказывается, ты по своей воле изучил их язык!

        К  л  е  а  р х. Не странно ли, однако!  Ты хвалишь порядки варваров  и упрекаешь меня за то, что я знаю их язык?

        Тимагор рассердился

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту