Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

15

за документы ты нашел в палатке перса?

        Клеарх развернул  папирус  и,  вглядываясь  в  арамейские  буквы,  стал переводить  набросок Митрадатова письма  отцу,  писанного,  как,  осклабясь, сказал Клеарх, накануне сражения, в шестнадцатый день  месяца багаядиша, что Митрадату  очень  льстило,  ибо  день был  посвящен Митре:  "Отец, я  изучил повадки наемников и  нашел,  что каждому гоплиту правая сторона тела кажется йенее  защищенной, так  как он держит  щит слева. Поэтому  каждый  старается напасть на противника справа и правое крыло выдвинуто вперед, а левое уходит назад. И почти всегда  выходит, что оба правых крыла  побеждают, а оба левых терпят поражение. После этого правые крылья как бы поворачиваются и сходятся между  собой, и  это  решает битву.  Завтра же все  будет по-другому: я  так усилил левое крыло, что оно-то и разобьет врага..."

        Все командиры  расхохотались,  потому  что  назавтра был не семнадцатый день    месяца    багаядиша,    посвященный  Сраоше,  а    четвертый  --  месяца боэдромиона;  Хрисон смеялся  вместе  со всеми, однако помнил,  что  письмо, поразившее племянника в палатке Митрадата, было написано на  коже,  а не  на папирусе.

          x x x

        Вечером в захваченном шатре  устроили пир,  и в числе приглашенных были ближайшие  друзья Клеарха, из  граждан-среднего  слоя,  любящие  имущество и отечество, равнодушные к  демагогам и философам. Было еще  несколько пленных греческих командиров, в  том числе и Бион,  совершенный аркадянин, грубый  и честный. Бион  уже успел  как-то  привязаться  к Клеарху, потому что  Метон, отстаивая интересы  черни, грозился продать  пленников. Кроме командиров  на пиру  был давний друг  Клеарха,  афинянин Стилокл,  и брат его, Тимагор. Оба явились к войску совсем недавно.

        Клеарх пил  больше других и смеялся над Метоном, который надеется через раздел имущества, которое ему не принадлежит, добиться власти, которой он не достоин.

        --  Нет, --  говорил  Клеарх  собравшимся благонамеренным гражданам, -- никакой разницы между управлением хозяйством и управлением полисом. Таков уж закон положен городу: тот, кто хочет быть могучим, должен  меньше  тратить и больше приобретать.

        Только  справедливо нажитое идет  впрок,  а желание  поживиться  добром граждан  никогда не ведет к  гражданскому миру. Справедливое же приобретение бывает тогда, когда греки,  оставив внутренние распри,  нападают на врагов и захватывают  их  добро,  ибо  добытое в  честном  бою  по  праву принадлежит победителю.

        --  Клянусь  Зевсом,  --  воскликнул  спартанец  Бион,  -- вот  великий человек, способный разорить  всю Фригию, а то и Лидию! А этот мерзавец Метон хочет продать нас,  словно мы варвары! А правда ли, юноша, что тебе известен не только язык персов, но и тайны магов?

        Клеарх,    улыбаясь,    отвечал,    что    поддержка  людей    основательных могущественней  варварских  таинств,  но улыбка  его была как-то нехороша, и сердце Стилокла,  впервые видевшего  друга после  долгой  разлуки,  облилось кровью:  не  таких, признаться,  речей  о  справедливом стяжании  ждал он от Клеарха.

        А брат его, Тимагор, нахмурился и сказал:

        -- Не так,  Клеарх,  говорили  мы в Академии о государстве,  устроенном наилучшим образом.  Там  полагали  мы, помнится, что в подобном  государстве должно  быть устранено соревнование о большем и  меньшем, и тогда  равенство имущества и простой образ жизни, одинаковый для всех, воспитают в  гражданах чувство самоотречения  и обеспечат  внутренний мир.  Очевидно,  при общности имуществ    исчезнет  и  вражда  между    гражданами,  возникающая  вследствие развращающего изобилия у одних и  нехватки в необходимом у  других. Исчезнут сами собой зависть и недоброжелательство,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту