Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

13

сне и повторяли пророчество оракула о фригийском  боге и победном венке; на  самом деле, думается мне, Клеарх  никакого сна не видел,  но старался укрепить дух легковерной толпы, а сведения о местности собрал от лазутчиков заранее.

        В седьмой день месяца боэдромиона пришли к святилищу; войско Митрадата, отступив,  было в двадцати стадиях; священная роща и участок были вырублены, а  храм разграблен  и предан огню  по приказу Митрадата. Кощунство  потрясло греков. . Клеарх созвал войско и сказал:

        --  Боги лишили  персов  разума!  Таков  уж  закон  войны,  что  каждый стремится нанести врагу всевозможный ущерб и не щадит ни  людей, ни скот, ни посевы;  персы, однако, глупы, продовольствие они  привозят с собой, забывая кормиться грабежом, а богов норовят оскорбить!

        Мыслимое ли дело, -- сказал Клеарх, -- нам  бояться какого-то фригийца? Разве вы не помните, как шесть тысяч греческих наемников подошли к Гераклее, требуя  продовольствия  и  кораблей; получили, однако,  отказ,  и  город  не сомневался,  на чьей стороне будет  победа! А меж  тем наемники,  которых мы даже на рынок не пустили, и царя победили, и прошли непобежденными через все его царство! Город наш был сильнее наемников, которые были сильнее царя, так неужто нам не справиться с сыном фригийского наместника?

        Посмотрите,  как  они сражаются:  в бои  идут  в  штанах и в  шапках, и поэтому  их легко одолеть; что до знаменитой их конницы,  так  конница  эта, пожалуй, хороша разве для преследования бегущих, и все, кто распускает слухи о коннице, видно, заранее намереваются бежать!

        От этих речей войско чрезвычайно ободрилось.

        На следующий день Клеарх оделся местным крестьянином, напялил на голову остроконечный  колпак,  взял два  больших круга  козьего сыра  и  отправился продавать их в персидский лагерь.

        Он уже  высмотрел все, что  ему  было нужно,  когда услышал над головой по-персидски:

        -- Эй ты, лазутчик!

          x x x

        И если вы хотите узнать, что случилось дальше, читайте следующую книгу.

        Книга 2

        О  таинственных  письмах,  о  завистливых  колдунах,  об  исполнившихся пророчествах,  о  сокровищах и темницах, о  простодушных  греках  и коварных персах, а также о различиях между грабителями, воинами, сборщиками налогов и гелиастами

        Книга 2

        О  таинственных  письмах,  о  завистливых  колдунах,  об  исполнившихся пророчествах,  о  сокровищах и  темницах,  о простодушных греках  и коварных персах, а также о различиях между грабителями, воинами, сборщиками налогов и гелиастами

        Итак,  Клеарх  услышал:  "Эй ты, лазутчик!"  -- но и  ухом  не повел, а продолжал заворачивать сыр в тряпочку и только потом неспешно обернулся.

        Перед ним на золотистом жеребце с высокими ногами и долгой спиной сидел молодой перс в  длинном расшитом кафтане и шапке,  закрывающей подбородок  и щеки. Конь был покрыт целым ворохом драгоценных покровов, перса сопровождала свита.

        Красотой и изнеженностью он походил скорее на девушку, нежели на воина, а  в  глазах  его,  черных  и  влажных,  светились  ранняя  развращенность и своеволие.

        Перс, однако, обращался не к Клеарху, а к  старику фригийцу с корзинкой смокв,  необыкновенно  крупных  и  привлекательных.  Старика    схватили,  он побледнел, норовя повалиться на землю, и закричал:

        -- Клянусь, я просто местный крестьянин, да меня тут многие знают!

        --  По скольку ты продаешь свои смоквы, честный крестьянин? --  спросил Митрадат, а это  был именно он. Старик  ответил,  и  Митрадат  засмеялся: -- Клянусь Ахура-Маздой, ты продаешь их втрое дороже  справедливой  цены, никто не хочет их у тебя покупать, и под этим предлогом ты обошел весь лагерь!

        -- Мои смоквы крупнее

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту