Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

12

пришло  известие, что вифинский  царек  заключил  союз с сатрапом Фригии Ариобарзаном, а сын  его, ровесник Клеарха,  девятнадцатилетний Митрадат,  выпросил у  отца начальство над войском.

        Два  фригийских  городка,    подвластных    Гераклее,  Хела  и    Кандира, подкупленные персом, изменили городу.

        По  предложению  Метона  граждане  предложили продать  жителей  Хелы  и Кандиры, а имущество их распределить между гражданами.

        У  Клеарха в это  время был  кружок преданных товарищей;  с ними Клеарх говорил совсем  по-другому,  чем с  народом; не от какого-то  двоедушия,  но просто потому, чтоб они видели, что ночные его речи не похожи  на дневные, и чувствовали себя особо приобщенными, как участники элевсинских таинств.

        Об  этих-то людях Метон  кричал  везде,  что глупо  создавать  в городе войско, более преданное своему повелителю, нежели закону, и что Клеарх хочет того же, что боспорский тиран Левкон: над гражданами он будет тираном, а над завоеванными варварами -- царем, а то вернется с войском и захватит город.

        Иные Метона слушали, а иные кричали, что он подкуплен Митрадатом.

        Мнение  гераклеотов  переменилось;  образумившись  и  не  доверяя обоим вожакам, они, как это  в обычае  при демократии, обоим и поручили начальство над войском: один день стратегом был Метон, другой день -- Клеарх.

        Накануне  отбытия  Клеарх  пришел  в  дом  к Архестрату,  тот  как  раз приступил  к  скромной вечерней  трапезе. Клеарх сел на  табурет,  отодвинул какую-то миску, взглянул номофилаку в глаза и сказал:

        -- И чего ты добился? Метон будет через день отменять мои распоряжения, я буду отменять его распоряжения, а в поражении опять обвинят тебя.

        Архестрат молчал, понурив голову.

        -- Архестрат! Я прошу  не за себя, а за Гераклею!  Не доплывет  до цели корабль, лишенный кормчего. Не победит врага войско, лишенное единоначалия!

        Архестрат молчал. Клеарх посидел и ушел.

        После его ухода сестра Архестрата, Агариста, женщина умная и ведшая его хозяйство, с горечью сказала:

        --  Что же это! Ведь юноша прав:  единоначалие  -- вещь,  наилучшая для управления войском.

        -- Да,  он  прав! Только, клянусь  Зевсом, он  не видит  разницы  между наилучшим управлением войском во время войны и наилучшим управлением народом во время мира.

        -- Неужели нет никакого законного способа остановить его?

        -- Ни его, ни Метона, ни кого другого -- в этом-то все и дело.

        Номофилак стукнул кулаком по столу и закричал:

        -- Если бы я хотел, я бы  стал  тираном десять лет назад! Но я  не хочу пятнать себя преступлениями, потому что все в мире  рано или поздно получает возмездие, мерой  за меру!  А  теперь я вынужден совершать  гнусности, чтобы пресечь похоть других!

        Женщина спросила:

        -- Но стоило  ли  назначать  вторым стратегом Метона,  о  котором ходят слухи, что он подкуплен персами?

        Архестрат,  который  сам  велел  распространять  эти слухи,  ответил  с горечью:

        -- Я надеюсь, что  Метон  и  его  друзья погибнут, чтобы  смыть  с себя кровью такое обвинение.

          x x x

        С самого  начала поход  сопровождали дурные знамения.  После  переправы через  Сангарий  раздали людям бобы: уже  потом кто-то спохватился, что  это пища мертвых. У  Клеарха при жертвоприношении вдруг сломался нож, однако  он не растерялся и, выхватив меч, рассек жертву.

        Видя,  что Митрадат избегает решительного боя. Клеарх приказал вырубать деревья и опустошать поля, чтобы принудить  перса  к  сражению.  Из-за  этих трудов проходили в день не более двенадцати стадий.

        В верховьях  реки  было святилище  фригийского Диониса,  Сабазия, внука Сангария,  туда-то  и вел Клеарх войска. Везде говорили  об  особенном

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту