Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

11

которые они бы осуществили,  если бы были  в состоянии; ибо часто, если не накажешь подозрительного, потом уже не сможешь наказать тирана. "Разве неясно, -- восклицал он, -- что человек этот раздает деньги народу, чтобы купить его любовь, и рвется к тирании!"

        Клеарх  на  это  везде говорил:  "Я, однако, раздаю народу  собственное имущество, а Метон хочет раздать чужое. И если первое  называется щедростью, то второе издавна называется грабежом!"

        Архестрат,  встревоженный  столь явным  честолюбием и видя, что  Клеарх окружил    себя  людьми,  более    преданными    ему,  чем    закону,  попытался воспрепятствовать  выводу  колонии  в совете шестисот,  но увидел, что юноша свой молодой  возраст,  запрещавший  ему доступ  к  общественной  должности, обратил  из  недостатка  в  преимущество.  Дело  в  том,  что  по  настоянию Архестрата в  совете  шестисот  заседали  как старые  роды, искони владевшие землей, так и люди, недавно  обогатившиеся  через приобретательство. Так как Клеарх не выступал публично, а скорее беседовал с глазу на глаз, то с людьми новыми  он  рассуждал,  что бедность  не  должна  быть  ни препятствием  для человека  трудолюбивого,  ни  источником  выгод  для  бездельника.  А  людям родовитым на упреки в  расточительности отвечал: "Мои предки основали город, что  же мне подражать новым богачам, которые зарятся на имущество  знати,  а свое не спешат раздавать? Они нажили свое  добро обманом  и  мошенничеством, что ж хорошего в их власти?"

        Тогда-то  неожиданно  для  всех  Архестрат  вынес  вопрос  о  войне  на обсуждение всех граждан.

        Семнадцатого  таргелия  созвали  народное собрание,  и  первым  говорил Метон, размахивая по обыкновению руками и громко вопя.

        М е т о н. Народ, доколе будешь ты обманываться  и вместо  свободы дома завоевывать для богачей земли за морями?  Не так  давно  затеяли они войну с тиранами Боспора, и что  же?  Люди бедные заложили земли и дома, чтоб купить оружие,  и  одни  лишились    жизни  под  Херсонесом,  другие  --  отеческого имущества, скупленного задешево в Гераклее.

        Неужели  вы допустите,  чтобы деньги, собранные  для войны, опять  были утаены олигархами и послужили обогащению богатых и обнищанию бедных?

        Если бы  голосовали тотчас после речи Метона, то, наверное,  не нашлось бы  ни одного желающего записываться в колонисты. Многие плакали  и кричали. Клеарху долго  не давали  говорить. Наконец он  вышел  перед народом,  укрыл пристойно руки полами плаща и сказал так:

        -- Клянусь Зевсом, Метон, тебе  трудно угодить! То ты порицаешь меня за щедрость, то упрекаешь в стяжательстве, словом, сам не знаешь, как опорочить соперника.

        Нечисто туг дело! Можешь  ли ты  поклясться, что возражаешь против этой войны,  думая  лишь  о  благе народа?  Или же  ты просто  подкуплен варваром Ариобар-заном,  который    опасается  за  свои  владения  и    везде  поощряет демагогов, полагая, что их власть приносит персам наибольшую выгоду?

        Или же тебя всего больше страшит согласие, возникающее между гражданами во время войны?

        М е т о н. Клянусь, я думаю лишь о поборах с народа!

        К л е  а  р х. Хорошо же! Тогда поручите  эту войну мне,  я сам заплачу наемникам, так что расходы понесу я, а выгода достанется всему городу!

        Предложение это было столь неожиданно для всех, что народ, какой-нибудь час назад требовавший не  допустить войны, тут  же  принял решение о  выводе колонии.

        В  городе  только  и было  разговоров о предсказании  Аполлона и  храме фригийского бога,  где  молодого  полководца  ждет  победный  венок.  Помимо наемников  множество  гераклеотов  записывалось  в  войско,  будучи  обязано Клеарху в  хорошем и  в  дурном.  Но  тут  неожиданно

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту