Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

10

на этом  не  останавливается, и внутри  каждой  партии  тоже  возникают  различия.  Отец  Клеарха    зачастую противился Архестрату, считая, что там,  где  простому народу отдают власть, народ отбирает и имущество, и тогда, стоит привыкнуть к жизни за чужой счет, дело легко доходит до тирании, едва лишь найдется вожак.

        Клеарх,  однако,  стал  на  сторону  Архестрата, и осмотрительность его снискала ему любовь лучших людей, а щедрость -- любовь народа. В самом деле, молодой Пандионид богатство  свое употреблял  не на бесполезную роскошь, но, казалось,  заботился о пропитании  народа, раздавая  хлеб, облегчая, сколько возможно, бремя долгов  и заступаясь за  бедняков,  и  невинный  всегда  мог рассчитывать на его справедливость, а виновный -- на его милосердие.

        Выказывая  осмотрительность,  он полагал,  что законы  следует менять с осторожностью, ибо слишком часто, когда начинают ломать существующие порядки во имя блага, тут же начинают ломать их во имя зла.

        Желая  отвергнуть подозрения в нечестии, он обновил  старинное общество оргеонов  Эвия.    Множество  имущих  и  неимущих,    а  также  неполноправных метанастов участвовали теперь в общих  трапезах,  как  бы сплачиваясь вокруг почитаемого героя и самого Клеарха.

        В  это  время Клеарх был неравнодушен к одному мальчику-рабу, но хозяин наотрез  отказался  отступиться  от  него.  Мальчик как-то  ночью  сбежал  к Клеарху, обливаясь слезами и показывая ужасные шрамы, и просил  похитить его у  хозяина или  оспорить в суде.  Клеарх, однако, то ли поняв,  что  мальчик подослан врагами, то ли вследствие  добродетели, ставшей из  привычки второй натурой, дал мальчику  денег и прогнал его, сказав:  "У меня теперь  слишком ревнивая любовница".

        Честолюбие бешеное, ненасытное, страсть по имени плеонексия, многоликая и неизменная, распространившаяся меж  греками  той поры, сжигала  его. Людей неполноправных побуждала она рыскать по морям, промышляя торговлей и не зная предела в искусстве наживать деньги ради денег, одержимых  честолюбием звала и заискивать перед народом и помыкать им: ибо, в самом деле, народ не терпит людей выдающихся среди себя, но только выше или ниже.

        Следует, однако, признать, что честолюбие, хотя и порок, все же ближе к добродетели,  чем  алчность,  ведь  стремление к славе меняет лицо. мира;  а искусство наживать деньги  ради  денег  возбуждает  лишь  зависть  толпы или правителей и желание завладеть неправедно нажитым добром.

        Клеарх  отправил  послов  в  Дельфы,  к  Аполлону.  Оракул  был  весьма двусмыслен и дал демагогам новую пищу для насмешек. Локсий сказал:

        Прочь от святыни моей! В храме фригийского бога

        Ждет, о властитель, тебя Ники победный венок.

          x x x

        Говорят,  что народ подобен женщине. Честная женщина не любит, когда ей сразу  предлагают то, к  чему  она стремится, но хочет подарков  и  ласковых взглядов прежде слов. Нельзя навязывать ей свою любовь: надо дождаться, чтоб она сама о ней мечтала, тогда и станешь желанным. Также народ прежде полюбил Клеарха за его щедрость, а потом увлекся его словами.

        Вскоре Клеарх  и  его  сторонники стали  добиваться  вывода  колонии  в близлежащую долину во  Фригии: и почва тут была тучная, и гавань удобная,  и горную дорогу  в  глубину  Азии  было легко одолеть во время  мира  и  легко запереть во время войны.

        Для Метона это было, однако,  как если  бы  он  сложил  весной  в  кучу обрезки лозы и  собрался  поджечь, чтобы согреться, а некто воспрепятствовал ему и предложил посадить обрезки в землю, ибо они способны еще укорениться и принести добрый плод.

        Метон злился и повторял гражданам совет  Афинодора: наказывать  тиранов уже  за те зловредные  помыслы,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту