Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

9

лучших граждан.

        Никто  не  смел  облагать  налогом свободного  гражданина  или  платить должностному  лицу, словно поденщику,  и  должности  сами собой принадлежали лучшим.

        Знать соревновалась не в подачках народу, а в сооружении храмов. Подати взимали с фригийцев, пошлины -- с торговцев. Сумма пошлин все росла, а после неудачи    ионийского  восстания    в  дорийскую    Гераклею  хлынули    ионяне, испорченные  тиранами,  персами и  торговлей. Так-то получилось,  что лучшие люди бежали от горшечников и  колбасников в Понт, а на самом деле  проложили горшечникам дорогу, -- вскоре  одни стали тайком продавать  землю,  а другие обирать своих граждан.

        Тогда город  вывел  несколько колоний с тем, чтобы удалить безземельных из города и наделить их землей, ибо, бесспорно, лучший способ отвратиться от посяганий на чужую собственность -- это иметь свою.

        Последнюю  колонию, Херсонес, вывели лет  за  тридцать  до  описываемых событий, по предложению Клеонима, деда Клеарха.

        Клеоним был избран эсимнетом, когда афинянин Ламах разорял гераклейскую хору, и сумел удержать Ламаха от поддержки городских болтунов, а гераклеотов -- от необдуманной расправы с афинянами. Через год он, однако, сложил с себя должность,  говоря,  что эсимнетия --  это, в  сущности, выборная  тирания и нужна лишь во время войны или смуты.

        Во  время описываемых событий во главе лучших людей и  во главе  города стоял    муж    по    имени    Архестрат,    человек    безупречной  честности    и придерживавшийся умеренности во всем,  как в частной, так  и в  общественной жизни. Он неоднократно говорил, что бедные имеют право на жизнь и имущество, а  богатые имеют право не быть разоренными в результате обогащения бедняков. Полагая  неразумным,    чтобы  людям,  расстроившим  леностью  и  небрежением собственное достояние, было вверено достояние общественное, он препятствовал необузданной  демократии, однако облегчил бремя долгов, а также учредил  суд по образцу афинского. Полис выдавал за участие в нем по два обола.

        Вскоре после этого  поссорились  два молодых  человека,  знатных юноши, Эветион и  Аристодем:  Аристодем собл.азнил любимца Эветиона, а последний  в отместку  -- его жену.  Народ, подстрекаемый друзьями  Аристодема,  выставил Эветиона на городской площади с колодкой на шее, и от этого произошел раскол среди  аристократии.  Воспользовавшись им,  Архестрат вместо деления по трем филам со знатью во главе убедил людей разделиться  на шестьдесят сотен,  так что имущие были рассеяны  по сотням среди народа; ввел правило платить налог не с  земли, а с  имущества  и вдвое  увеличил совет трехсот за счет недавно разбогатевших. Последним обстоятельством  не  только знать,  но и  многие из народа  были недовольны  и  воспротивились,  когда некто  рыбник Фаней  стал добиваться архитеории. И действительно, когда знатный человек  за  свой счет строит корабли или снаряжает посольства для города, тут ведь  речь идет не о тратах золота,  а  о  том, чтоб  удача,  сопутствовавшая предкам  и  ставшая золотом, сопутствовала кораблю.

        Авторитет Архестрата был  неоспорим,  пока  неудачная война с  тиранами Боспора не дала желанного повода  Метону, главе  демократов,  обвинить совет шестисот и Архестрата лично в изменен растрате общественных денег.

        Город, казалось, стоял на пороге гражданской распри, и  все чаще и чаще раздавались требования передела земли и прощения долгов, словно Метону  было неведомо,  что первая мера приведет к  запустению  обширных пашен, а  вторая окончательно подорвет всякое доверие в денежных делах.

          x x x

        Как то часто бывает в городах, где вражда разделяет людей как бы на два государства -- бедных и  богатых,  -- рознь

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту