Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

8

погубителя отечества.  Честолюбие  твое  безгранично, но все-таки честолюбие --  порок, более близкий добродетели, нежели алчность или  жадность.  Поклянись же мне, что в Гераклее ты устроишь государство наилучшее, в соответствии со всеобщей истиной, а не с частными удовольствиями.

        Клеарх улыбнулся в темноте и ответил:

        --  Клянусь,    Стилокл,  что  я    устрою    государство  наилучшее    при существующих обстоятельствах.

          x x x

        Подобно  тому,  как колесничему, добивающемуся  победы на играх бешеной скачкой,  надлежит  тщательно  и  самолично  проверить  сбрую  и  снаряжение колесницы,  -- подобно  тому и рассказчику, прежде чем погрузиться  в пучину событий, необходимо заняться описанием.

        Поэтому  -- да  не  усмотрят  в  последующих  строках  лишь  стремление расхвалить родной город, словно сводне смазливую девицу, -- говорю вам,  что без этого рассказ невозможен.

        Город Гераклея  расположен  между  Вифинией и  Фригией, на Ахерусийском полуострове, в устье реки Ахерон, и трехрядный корабль доплывает от Византии до  Гераклеи за один долгий  день. Места  тут благодатнейшие: мирты,  орехи, померанцы плодоносят необыкновенно, горы и море  исполнены  дивной  красоты, земля тучна,  а в  горах  с широко  разбежавшимися,  пологими склонами  есть серебро и железо.

        Город был основан выходцами из  Мегар, однако  задолго до этого Геракл, отправившись за поясом  Ипполиты,  победил  царя  бебриков  Мигдона и  отдал здешние земли Лику, царю мариандинов.

        Мегарцы,  выводя  колонию,  потребовали  эти  земли  обратно,  фригийцы ответили  отказом;  Лисимен,  предок  Клеарха,  Пандионид    повторил  подвиг Геракла,  разбил мариандинов  и  обратил  их  в наказание за неблагодарность навеки в рабов наподобие илотов и пенестов.

        (Впрочем, Неоклиды, которые переселились в Гераклею позднее и возводили свой род к  Полидевку, говорили, что царь бебриков  звался  не  Мигдоном,  а Амиком и убил его Полидевк, а не Геракл.)

        Пандиониды  --  старейший  род  Гераклеи,  приплыли из  Мегар  по  пути аргонавтов,  мимо Симплегад, а  не  мимо Халкидики.  Это  путь,  по которому никогда не проплыть торговцам с товарами, по нему плавают лишь воины и дары.

        В это время в Гераклее был как бы золотой век:  каждый обрабатывал свой участок, довольствуясь необходимым, простой народ питал уважение к  знати, а знатные  люди  были чужды  алчности и полагали, что достойней раздать золото друзьям,  приобретая  их  защиту  и поддержку,  нежели  дрожать  над  ним  и закапывать  его в  землю;  железные  рудники в  горах,  земля  и мариандины, бессильные    владеть    собой  из-за    отсутствия    разума,    были    в  общей собственности.

        В Мегарах же чернь  стала  требовать передела земли  и прощения долгов: знакомая пагуба, словно созданная для того, чтобы разъедать изнутри лучшие и процветающие государства. Чернь бродила по домам, требуя подаяния и, если не находила его достаточным, расправлялась с обитателями:  однажды  народ  снес знатных младенцев со  всего города на  ток и пустил туда быков. А потом, как это  часто бывает везде,  где зависть  делает  невыносимым блеск  богатых, к власти пришел тиран Феаген, и множество людей бежали из Мегар в Гераклею.

        Как раз  в  то время, когда  Кир  овладел Мидией, ойкист  Гнесиох опять вывел  в Гераклею  колонию, но, как  я  уже сказал, "сто  семейств" были там раньше.  Начались войны с фригийцами. Из  полученной земли каждому колонисту выделили навечно  по шесть плефров  и участок для застройки в городе. Помимо народного  собрания,  в котором принимали участие  все  способные  к военной службе  и  владеющие  землей, был учрежден  совет  трехсот,  он  же  избирал десятерых эсимнетов из

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту