Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

7

осмотрел  у дома  грядки  с репой  и  пряными  травами, инвентарь. Заглянул в  колодец во дворе, заметил, что  веревка  при  ведре  подгнила, и положил выбранить  арендатора,  когда тот вернется,  потому что  в злой  час веревка непременно оборвется и ведро утонет.

        Потом  пошел  он  проведать  бычков  и  по пути заметил  молодого гостя своего,  Стилокла,  который  сидел под  большим  платаном, беседуя со  своим черным рабом, что  удивило Архелая, ибо он считал этого раба немым.  Он стал слушать и слушал довольно долго. А потом вышел к собеседникам и сказал:

        --  Ага!  Вижу  я,  какой  премудрости  учат  нынче  в  Афинах: учинять святотатство и при жизни изображать из себя бога!

        С  этими  словами  старик  подхватил  изрядную  жердь    и  бросился  на оторопевших юношей, ибо по речам и повадкам эфиопа признал в нем своего сына и понял, что за шутку сыграли с честным человеком ученики Платона.

        -- Напротив, отец, -- дерзко возразил крашеный раб, -- я-то чту Эвия, и оракул  сулил  мне удачу  в этом святилище; ты же  вряд  ли почитаешь богов, скупясь на  жертву,  и если  Эвий слышит  нас, он не  попустит,  чтобы слова оракула пошли прахом!

        От  этаких  речей  старик  в  изумлении попятился, поднял жердь, и -- о чудо! -- вместо сына на него щерился кабан со шкурой цвета запекшейся крови.

        Архелай с криком пустился прочь, но, пробежав десяток  шагов, всплеснул руками и повалился глазами вниз. Афинянин бросился к нему; старик лежал, как кучка мякины.

        -- Что это с ним? -- вскричал афинянин с тоской.

        -- Разве ты не видел? -- спросил Клеарх.

        -- Что?

        -- Как только я сказал, что боги не попустят, чтобы слова оракула пошли прахом, за плечом его вырос Эвий с  полым лицом и вытряхнул  из своего плаща целую свору кабанов.  Право, я  никогда не верил, что  такие вещи бывают,  а теперь вот убедился собственными глазами.

        Клеарх говорил совершенно серьезно, пристально глядя на друга.  Стилокл стоял белый, как камфара, и волосы его взмокли от пота. Мысли его кружились, как вспугнутые дрозды. Он не  знал, что и думать: помнится, никакого бога он не  видел,  но кто  он такой, чтоб  видеть  богов?  Ведь  Клеарх  видит  мир настолько лучше его!

        -- Беги в поле! Позовешь работников и  расскажешь все, как было: как ты сидел под деревом и как мимо тебя пробежал Архелай с вот этою жердью в руке, а за ним гнался  по воздуху кабан, а тебе казалось,  что ты заснул  и видишь сон.

          x x x

        Стилокл покинул Гераклею с первым кораблем, как бы торопясь вернуться в Афины. Находясь всецело под влиянием Клеарха, он не только рассказывал  все, что  тот велел, но и вполне верил собственному  рассказу. Отчего-то, однако, был бледен и задумчив.

        В  третью  ночь плавания  разыгралась  буря;  афинянин  стал плакать  и жаловаться  Клеарху,  что  задуманная ими  шутка  обернулась преступлением и нарушением закона и стала причиной бури. Клеарх засмеялся и спросил:

        -- Друг мой! Не ты ли сам рассуждал  на наших пирах, что законы подобны узам.  наложенным на общество,  временно лишенное  верховного разума? И если явится идеальный властитель, то связывать его законами --  это все равно что связывать здорового  человека  веревками:  и разум от этого слабеет,  и тело гибнет?

        Стилокл  молчал. Лил косой дождь, и молнии раскалывали облака, а волны, подобные горам, то поднимали  корабль к небу, то опускали на самое дно; и по одному этому некоторые суждения Стилокла  на пирах представлялись  теперь не очень верными, словно истина зависит от времени и места ее высказывания.

        -- Друг мой! -- сказал наконец  афинянин. -- Я знаю, что по возвращении в  Гераклею ты будешь  играть роль выдающуюся, роль защитника или

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту