Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

108

торговцы,  взяточники  и  знать.  Черный  Бужва  удостоился  звания    Бога Правосудия и Пыток после того, как он предложил императору Иршахчану  план устранения двухсот знатнейших семейств, явившихся в империю с  его  отцом? Кровная месть вместо суда, восстания  вместо  повиновения,  грабеж  вместо хозяйственного житья, - вот что такое знать! Разве может быть справедливым правитель, опирающийся на знать?

        - Бог ты мой, - вскричал король,  -  истинная  правда!  Не  оскорбить какого-нибудь из этих нахалов, давая ему приказание, так же трудно, как не замочить штанов, переплавляясь вброд!

        И надо же было такому  случиться,  что  в  этот  миг  дверь  кабинета распахнулась, и в нее вошел Бар-Хадан, один из имеющих золоченый дротик.

        - Эй, - сказал он, - Аннар! Там какая-та заварушка! Стоит чиновник  с толпой и требует, чтобы мои дружинники  заплатили  за  рыбу,  которую  они взяли на рынке!

        Повернулся и ушел.

        - Надо пойти разобраться, - сказал король.

        Нан вскочил с места и всплеснул руками.

        - Как, - вскричал чиновник, - и вы не снесете этому  наглецу  голову? Помилуйте! Если государь - в комнате, никто  не  смеет  переступить  порог комнаты, не коснувшись о порог  лбом;  если  государь  сидит,  посторонний человек может стоять, если государь стоит, посторонний должен поджать одну ногу. А вы позволяете такое!

        Король  был  совершенно  поражен.  Он    был    очень    восприимчив    к цивилизации, и вся некультурность его подданных мигом представилась ему  в самом черном свете.

        - Клянусь той штукой, которой пашут женщину! - вскричал  король,  (по правде говоря, он выразился несколько откровеннее) - завтра же  я  прикажу моим людям целовать мои сапоги! Надо же как-то учить народ церемониям!

        Однако, покинув  управу  Нарая,  король  одумался.  "Черт  побери!  - подумал он, - если я отдам такой приказ, так  меня  тут  же  зарежут!  Эти чиновники только и  добиваются,  чтобы  поссорить  меня  с  моими  добрыми воинами. В следующий раз надо быть осторожней! А все-таки  приятно  будет, когда каждый человек из  рода  Росомахи  или  Белки  станет  целовать  мне сапог!"

        Тут над ухом его заржала лошадь, и его с  размаху  хлопнул  по  плечу сотник по имени Ханна.

        - Ну, - сказал он, - о чем говорили с Нараем?

        - Да так, пол языком мели, - ответил король и  мечтательно  посмотрел на свои сапоги.

        Что же касается господина Нана,  то  он  поехал  с  Росомахой  и  его побратимом улаживать драку на рынке, произошедшую  оттого,  что  несколько сырых варваров, проголодавшись, взяли у рыночной торговки  живую  рыбу  и, надкусив за жабрами, убили ее, съели и пошли прочь.  Торговка  потребовала деньги, и варвары жестом объяснили, что, когда она будет проходить мимо их лагеря, она может тоже поесть  рыбы.  Тут  весь  рынок,  не  поняв  жеста, бросился на варваров, потому что это был не первый случай, когда  варвары, пожрав, не платили денег, но тут прибежали рыночные власти и не  допустили смертоубийства.

        Нан заплатил торговке из  своего  кармана  и  толпа,  разочарованная, разошлась.

        После этого Нан пригласил Бар-Хадана и Росомаху в один  из  столичных кабачков, где они очень приятно провели время.

        - Какая разница между манерами чиновников и простолюдинов! -  заметил Росомаха. - Чиновник дарит, что ни попросишь, всегда  рад  оказать  услугу благородному человеку! А у рыночного торговца возьмешь  на  грош,  так  он будет канючить, пока его не зарубишь!

        Вот варвары налились по самые ушки, и Бар-Хадан полюбопытствовал, как Нан нашел короля Аннара, и Нан сказал, что ему жалко ласов.

        - Это за что же тебе нас жалко, - справился Росомаха.

        - Да за то, что вам скоро отрубят головы, -

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту