Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

6

сам отправился  в  храм с  жертвой  Эвию. Выехали в  рыночные часы, а  на  место приехали уже в сумерки. Архелая сопровождали двое  старых друзей, раб Гета и стройный, красивый юноша, наряженный по афинской моде в короткий спартанский плащ. То  был некто Стилокл,  сын Архелаева гостеприимца  в  Афинах  и  друг Клеарха. Со Стилоклом был эфиоп -- варвар и раб, -- впрочем,  эти понятия по природе  своей  тождественны.  Архелай  расспрашивал  афинянина,    куда  тот направляется и с какой целью, и тот ответил:

        -- Я  собираюсь повидать некоторые счастливые  народы,  которые подобно скифам и агафирсам живут, имея общими детей  и имущество согласно Платону, и насладиться  зрелищем народа, который всегда пребывает  в спокойствии, видя, что самые могущественные люди не богаче его.

        Архелай, человек простой и благонамеренный, подивился ответу, ибо ему в молодости случалось воевать со скифами и грабить их, и он не знал, что скифы в последнее время стали жить согласно Платону.

        Он стал расспрашивать Стилокла о сыне своем, Клеархе, и тот отвечал:

        -- По моему мнению, сын твой -- один из замечательнейших людей Эллады и один из лучших учеников Платона.

        Архелай заметно  нахмурился.  По правде говоря,  он  слюбился с матерью Клеарха  на весенних Дионисиях, через три месяца взял ее  за  себя, а  через шесть  --  родился мальчик.  Но  два года назад женщина  умерла,  и  Архелай выискал себе другую жену, Клелию.  Эта жена родила ему второго сына, Сатира, и всячески  изводила  старика просьбами, чтобы  он не признавал  Клеарха  ни своим  сыном, ни Дионисовым. Она-то и спровадила юношу  в  Афины. Делала она это не из природной злобы, а просто потому, что тогда в Гераклее еще было не в  обычае  завещать  имущество кому  угодно, но  все,  кроме  малого надела, получал старший сын.

        Капище  Эвия довольно обширно  и вмещает десяток пирующих.  Работники с барашком  пришли вперед,  совершили  возлияния, расположили  на  жертвеннике дары. Старик собирался принести  в жертву  двух  барашков, но,  поразмыслив, решил удовольствоваться одним: все-таки меньшая проруха хозяйству.

        Спутники ушли ночевать в домик арендатора,  клянясь,  что ни  за что не останутся в  пещере,  а  старика  уложили  на  приготовленном  ложе. С  ним, впрочем,  остался Стилокл. Афинянин, брезгуя чудесами,  завернулся  в  плащ, устроился поудобней и тут же заснул.

        Ночью пещера затряслась, из глубины ее раздался грохот:

        -- Вот так подарки, вот так подарки!

        Одного барашка Эвию, стало быть, показалось мало.

        Старик закричал и в  ужасе бросился  вон.  Работники вернулись в пещеру лишь утром. Афинянин  мирно  спал,  а части жертвы  были  сброшены с алтаря. Афинянина растолкали  и  принялись расспрашивать. Тот отвечал,  что спал всю ночь и ничего не видел, а что касается  разоренного барашка, то, несомненно, в пещеру забежала ласка. "Эх,  -- подумал Архелай, -- вот действительно люди из  Афин.  О  скифах  и гиперборейцах знают, а  то, что  у  них  под  носом, разучились видеть".

        Работники  говорили  между  собой,  что  старик,    поскупившись  вторым барашком,  рассердил бога  и жить  ему  теперь недолго,  ибо  богатство,  не употребленное для раздачи богам и бедным, обыкновенно приносит несчастье.

        Настала  вторая ночь.  Афинянин опять  улегся и засопел, а старик лежал без сна, и мысли  его метались взад и вперед. Наконец явился  Эвий; ночь они провели в беседе, а когда запели петухи, Эвий потускнел и исчез.

        Наутро,  перенесенный в домик арендатора, старик  объявил в присутствии друзей свою волю и заснул; вся болезнь его была от вздорных наветов женщины. К вечеру он пробудился, совершенно успокоенный.  Работники были еще в полях. Он встал,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту