Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

5

что тогда называлось  плеонексия  -- необузданная  страсть  к  стяжанию,  похоть могущества.

        Рим был долгое  время избавлен от подобной пагубы;  так что в Элладе  и тираны, и цари приходили к власти, соблазняя  народ и наемников соучастием в конфискациях и расправах,  а  сенаторы и  Спурия Кассия,  и Спурия Меллия, и Марка  Манлия, и обоих Гракхов казнили по обвинению в стремлении к  тирании. Но со времен  Максимина,  который правил  совершенно по  образцу Спартака  и окружил себя  самыми подлыми людьми,  властители целых  полвека были преданы этой  пагубе,    так    что,  казалось,  республика  погибла  подобно  царству Македонца.

        И вдруг за несколько лет: законы соблюдаются, города процветают, персы, хотя  и  не  разбиты наголову, уже  не  считают себя хозяевами  мира;  нравы исправляются; и даже мир вновь  обрел равновесие,  и отчасти,  думается мне, оттого, что  резиденция  доминуса  из Рима перенесена в Никомедию, на землю, которую всегда  оспаривали между собой Азия и Европа. Тут я, правда, горд за родной  город: ведь от Никомедии  до Гераклеи два  дня пути посуху  и три -- морем.

        Так-то оказывается, что та же страсть, что рушит  государства, их же  и создает, если только  найдется человек достаточно великий, подобный Ардаширу или Диоклетиану;  ведь всякая вещь в мире претерпевает и превращается в свою противоположность, исключая разве губительную алчность.

        Вот об  этом-то и  хотел  я написать книгу;  однако не историю, потакая нынешним  вкусам.  Ведь  историку  полагается приносить  пользу правдивостью повествования; для писателя же главное  -- ввести в  заблуждение посредством правдоподобного,  хотя бы и вымышленного изложения. Вот  я  и пишу милетскую басню и охотно пересаживаю  в свой цветник  --  об этом считаю  своим долгом предупредить обязательно -- и  высказанные  греками драгоценные  суждения, и рассказанные персами забавные случаи.

        Так  что  потерпите  немного: будут вам  и  разбойники,  и  колдуны,  и похищения, и  воскресения из  мертвых, и неожиданные  встречи, и  хитроумные каверзы,  и коварные евнухи, и  непостоянные цари, а наипаче -- наставления, смею надеяться,  мудрые и полезные,  взятые из  собственного опыта  человека преуспевшего, --  о том, как  угождать царям  и толпе  и на людей  оказывать влияние.

        Ведь ни одна, пожалуй, страсть так сильно не владела  окружавшими  меня людьми, то возвышая их, то ввергая в несчастья, как плеонексия: видел я ее и у римлян, и у эллинов, и у сирийцев, и у галатов, в Ктесифоне и в Никомедии; и неудивительно -- ибо природа  человека неизменна,  подобно водам  реки,  а города, люди  и страны  похожи  на  расписные бадейки  оросительного колеса, которые черпают воду и опорожняются вновь.

        Книга 1

        О двусмысленных  пророчествах, ложных доносах и подмененных письмах,  о святотатстве  в храме Эвия, бое в верховьях  Сангария, о коварстве персов  и свободолюбии греков -- словом, о той повседневности,Книга 1

        О двусмысленных пророчествах,  ложных доносах и подмененных письмах,  о святотатстве в храме  Эвия, бое в верховьях  Сангария, о коварстве  персов и свободолюбии греков -- словом, о той повседневности, с которой лишь  и могут начаться истинные приключения

        которой лишь и могут начаться истинные приключения

        Архелай, отец Клеарха и один из лучших людей города, навещал  свое поле рядом  с пещерой Эвия, и в роще на обратном пути ему попался кабан со шкурой цвета запекшейся  крови.  Кабан брел  по воздуху, не касаясь земли: этот вид дурных духов водится в  наших  местах, по пространству принадлежащих Азии, а по устройству -- Европе.

        Архелай пришел в ужас и заболел.

        Когда  надежды на  излечение  почти иссякли,  старик, очистившись,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту