Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

4

на милетский лад о любви и превращениях, вроде Харитоновой Херея и Каллироии, Ямвлиховой Вавилоники, приключениями по ту сторону Фуле, историей об Аполлонии Тирском или баснями  об осле Лукии -- куда  ни  ткнись, переписчики  скрипят  над ними,  а  не  над Фукидидом  или Полибием;  а  меж тем Аристотель  или Аристарх, или Дионисий Фракийский, или Зенодот и жанра-то такого не знают, и как  назвать -- непонятно: dramatikon? diegema?

        Достаточно прочитать  одно  из этих повествований, чтоб  составить себе представление об остальных: сначала будут там юноша и девушка, влюбившиеся с первого  взгляда,  потом их,  конечно, разлучат, и  пойдут  приключения одно невероятней другого, так что непременно встретятся и пираты, и разбойники, и маги, и кораблекрушения, и мнимые смерти, -и  нечаянные воскрешения: так что самые  нахальные  превратят, пожалуй, героя в  осла;  а  те, что поскромнее, только  в  нищего  или изгнанника. Будут и соперники в  любви,  и козни  при царском  дворе,  и  в  конце  все  завершится  счастливым  возвращением  или превращением; а у самых нахальных, пожалуй что, и преображением. Словом, нет такой страсти, какой бы  этот юноша не претерпел, домогаясь возлюбленной;  а впрочем, страсти претерпевает скорее не юноша, а один лишь член его тела.

        И зачитываются этими книжонками  так, будто в самом деле  люди не едят, не трудятся, не злобствуют, не сражаются, не стремятся к богатству и власти, а  только  и  делают,  что любят  друг  друга.  И  неужто изо всех страстей, владеющих человеком, эта самая пагубная?

        Раньше, когда Эллада  была свободна, у Аристофана  главным  действующим лицом был хор, а не хитрый любовник,  и хор этот набирался из граждан, а  не из  актеров;  и  тогда  в комедии  презирались  женские  объятия; а теперь и читателей, и героев сверкающими глазками, сочными  поцелуйчиками и душистыми грудками забирают в неволю и держат в рабстве.

        Раньше,  бывало,  зачитывались речами,  с  которыми ораторы и  стратеги обращались к народу;  а нынче те же речи держат влюбленные  друг с другом, а то и наедине с собой; да кто слышал речи наедине и какая от них польза миру?

          x x x

        Впрочем, и в этих  историях  можно заметить, что не о любви идет  речь, ибо слишком часто герой и  героиня с  богами сравниваются; и приключения  их словно спуск в подземное  царство, а воссоединение непременно происходит при большом стечении народа; а  от брака их вырастают порой  такие  колосья, что скрывают с головой едущего всадника.

        Так что,  в  сущности,  эти  авторы  ничего  не придумали,  и герои  их претерпевают Дионисовы страсти,  а женихи, входящие в брачный покой, подобны триумфатору, въезжающему в город на солнечных конях; и с людьми их связывает больше внешнее подобие, чем истинная природа.

        Так  что  поневоле,    когда  читаешь  о  безумствах    этого  Херея,  то вспоминается  Пирр, неутомимый в своей любви к завоеваниям: не раз и не два, словно без  памяти влюбленный, покушался овладеть  он Италией. Или Ганнибал, неутомимый  в своей ненависти  к  Риму, и этот,  по  замечанию  историка, "о действительных    причинах  молчал  и    подыскивал    нелепые    предлоги,  как обыкновенно поступают люди, одержимые страстью и пренебрегающие требованиями пристойности".

        И когда наследники Александра то воевали меж собой, то брали замуж дочь соперника, что же,  спрашивается,  Антиох ли домогался власти,  чтобы  взять замуж Беренику, или Беренику брал замуж, чтобы приумножить владения?

        Думается мне,  что  обратное: ведь многие цари, боясь потерять  власть, убивали мужей и жен, но не было из  них никого, кто бы добровольно расстался с завоеванным, и великое царство распалось от похоти  диадохов, от того,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту