Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

3

большую  часть мировой литературы, где история неотличима от повествования и где в рассказе об Искандаре, желавшем завоевать .страну мрака, ровно  столько же  мудрости, сколько в намерении самого  Александра провозгласить  себя богом,  и гораздо больше истины, нежели в любых толкованиях этого намерения.

        Для    этой  традиции  материей  литературы  оказывается  не    слово,  а повествование. Повествование предполагает перипетии и приключения, а они, за исключением острот, не совершаются на пространстве одного слова,  но требуют пространства фразы, абзаца и главы.

        В этой книге действуют не только люди, но и города или дворцы, дворцы с серебряной кровлей и золотыми балками, круглыми,  как  солнце, -- потому что дворцы и сады -- суть не пейзаж, а действующие лица истории.

        В этой  книге  действуют  боги --  потому  что, по  замечанию историка, политики    знают,    сколь    неохотно    толпа  отваживается    на  необычайные предприятия, если  не  питает надежды  на  помощь  богов;  притом  в  минуты опасности  народ    ищет    спасения    скорее    в    безрассудствах,  нежели  в благоразумии.

        Историю нельзя предсказать, и  именно поэтому ее можно  делать, заметил Карл  Поппер.  Добавлю  --  историю  нельзя  описать,  о  ней  можно  только повествовать. Ибо  повествование является  ложью,  и к  нему в  полной  мере применим парадокс  лжеца,  который,  как известно, говорит правду  в  том  и только  в том случае,  если всегда лжет; и лжет,  если  хоть  иногда говорит правду.

        Однако автор умолкает и предоставляет слово рассказчику.

          x x x

        Я, Филодем из  Гераклеи, заканчиваю эту повесть на  восьмидесятом  году жизни,  в тысяча пятьдесят шестом году  от основания города;  а задумал я ее без малого полвека назад. [1]

        Тогда покровитель мой, марзбан Сакастана Хормизд, не хотел меня видеть: один  негодяй, по  имени  Васак, оклеветал  меня  в  его глазах за  какие-то пустяки. Я  сильно тосковал, и один халдей велел приняться мне за что-то, не сулящее  выгоды.  А потом  начальник  стражи  Хормизда,  мой  доброжелатель, рассказал марзбану, что я обещал ему тысячу дирхемов, если он даст закончить мне повесть.  Хормизд так удивился, что велел привести меня, и я перевел ему некоторые  отрывки,  касающиеся  греков.  В начале нашего  разговора Хормизд обращался со мной, как  с падалью, а  в конце  речь  его была  для меня, как медвяный финик, из которого вынули косточку и начинили миндалем.

        Он  спросил меня, знаю ли я,  что говорит  обо мне Васак,  и я ответят: "Меня это совершенно  не заботит, потому что если это правда, то ты меня уже простил, а если клевета, то не поверил".

        Вскоре  Хормизд  совершенно  смягчился  и  обещал,  что всякий  дирхем, предназначенный ему, пройдет через мои руки; а немного погодя выдал Васака в полное  мое распоряжение, с  домом  и  имуществом, и я пытал его, пока он не умер, а повесть совершенно забросил.

        Много после этого довелось мне испытать; жизнь моя скорее увлекательна, чем приятна.

        Побывал  я и в  дибирестане  царей  Ирана  и  не  Ирана, и  писцом  при консистории доминуса, возвратился  в  родной город  в  качестве  agentes  in rebus, побывал  и дуумвиром и не разорился  и на этой должности -- в отличие от  предшественников,    вопреки  черни,  падкой  на  угощение,  и  наперекор стараниям  куратора Цецилия Руфа,  -- впрочем, должность эта на  моих глазах впала в ничтожество.

        Наблюдая вблизи  повадки царей и народов, написал я эту повесть о явном и тайном, добром и  худом,  полную разбойников и приключений, поучительность соединяя  с  занимательностью,  в  наставление и помощь тем,  кто заискивает перед владыками этого мира.

        Нынче все зачитываются баснями

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту