Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

1

        Предисловие

        Некогда  Искандар  Двурогий, завоевавший весь  мир,  решил,  что  этого слишком мало: мир иной, за завесой мрака, ему не принадлежал.

        Искандар повелел  согнать табун  из шестисот  тысяч  молодых  кобылиц и отобрать  для  похода наилучших воинов.  Десять  дней войско  шло  по стране непроглядного мрака,  воины искали путь, щупая в темноте камни, и совали  те камни,  что поменьше,  себе в карман,  -- на  десятый день вышли в иной мир. Спешившись, воины достали из карманов камни,  подобранные по дороге: то были алмазы  и  рубины.  "Те,  кто взял  мало  каменьев, пожалели  об  этом,  ибо предводители их забрали самоцветы себе, а те,  кто  собрал  их во множестве, испытали огорчения по той же причине".

        Меж тем Искандар глядел на войско  и на иной  мир  и вдруг  ужаснулся и сказал спутнику: "Вот что пришло мне на ум...  Если мы отыщем источник живой воды, ведь  не только я,  но и все мои воины  напьются  из него...  В чем же будет тогда мое  превосходство над ними? Посему я желаю, чтобы ты остался  с войском, я же один отправился на поиски живой воды".

        Так  излагает  историю  великого    македонца  одна    из  многочисленных средневековых "Адександрий", малайская "Повесть об Искандаре Двурогом".  Мы, конечно, прервемся и не станем рассказывать,  как Искандар,  осознав, что до рая надо добираться в одиночку, достиг своей цели; как он получил от  Аллаха ветку райского винограда;  как Иблис, искусивший его на обратном пути, лишил людей вечного блаженства. Известно, что подобная история впервые произошла с Гильгамешем, также лицом вполне историческим.

        "Роман об  Александре" покорил больше  стран, чем сам Александр.  Свита македонца  состояла из  гетайров:  в  свите  героя  "Адександрий"  оказались пахлаваны  и  рыцари, бояре  и  верные  слуги  Аллаха;  герой  "Александрии" сражался с Гогами и Магогами, проникал за завесу мрака и не раз достигал еще более сказочной  страны,  жители  которой  были совершенно  счастливы  ввиду отсутствия "твоего" и "моего" и полной общности имуществ.

        "Александрия"  по  праву  заняла  одно  из  первых мест  в той  великой традиции  традиции    сочинений,    героем  которых  являлась  сама    история; сочинений,  раскинувшихся  на безбрежном пространстве мировой литературы, от басен  первых логографов до исландских саг, от "Троецарствия" Ло  Гуаньчжуна до "Повести о доме Тайра".

        Возможно ли возобновить эту традицию?

        Впрочем,  если  древнее и средневековое повествованиеповествование было историей,историей, то и историяистория была повествованием.

        повествованием.

        "Император Цинь Ши-Хуанди... переправлялся через реку... Лян  и Цзи оба наблюдали за переправой.  Цзи воскликнул: "Его  можно схватить и занять  его место!" Лян  тотчас же  зажал ему  рот  и сказал: "Не болтай  чепухи, не  то казнят весь наш род". Но с той поры Лян стал ценить Цзи".

        Эти  строки  Сыма  Цяня  врезаются  в  память  гораздо  лучше,    нежели рассуждения    современного  историка:  "...тяготы    циньского    правления... дальнейшее ухудшение положения масс... растущее недовольство феодалов..."

        Чем  отличается  повествованиеповествование    Сыма  Цяня  от    описания исторических закономерностей?  Тем,  что  повествование включает  в  себя  и историческую закономерность, и ее опровержение.

        Последнюю "Александрию" Европы сочинил Ла Кальпренед в 1645 г. Это была странная  "Александрия": великий честолюбец искал в ней не славу и власть, а всего лишь добивался любви женщины. Ему больше не нужен был иной мир, и даже Персия  была  ему  не нужна. Македонец  отложил в  сторону  меч,  в  котором отражались  земля и  небо, поправил перо на шляпе и учтиво  молвил красавице Статире:  "Победитель

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту