Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

290

оправдывались тем,  что  половину  ворованного  отдавали  аравану Арфарре...

    Вдруг Арфарра поднял голову и спросил:

    -- А что, говорят, у вашей госпожи пропал ее розовый сапфир?

    "Колдун", -- изумился секретарь, но тут же опомнился.

    --  Подпишите, -- сказал он, -- и вам сохранят жизнь. Господин министр не желает, чтобы за палачом тянулась слава мученика. Он не так кровожаден,  как вы.

    -- Вы лжете, -- с досадой сказал Арфарра.

    --  Допустим, я лгу, и жизнь вам не сохранят. Но ведь вы радеете о пользе страны. Как же вы можете допустить, чтоб народ клеветал на государство: оно, мол, расправляется с честными чиновниками?

    Арфарра покачал головой.

    -- Вы правы, но я этого не подпишу.

    Секретарь только расхохотался.

    Ночью, в темном и сыром каменном мешке, избитый и  окровавленный,  бывший араван Арфарра горько плакал.

    Он соврал государю.

    Он  не  смог  сделать в части государства то, что можно сделать только со всем государством.

    Он проиграл не сегодня утром, а год назад, в Иров  день,  когда  побоялся расправиться с Даттамом силой и решил обойтись указами.

    Он  полагал: фабрика закроется сама, если запретить ввоз шерсти из страны аломов, расселить наемных рабочих по цехам и общинам, предписать  выращивать на полях хлопок и коноплю, а крестьян ссудить ткацкими станками.

    Сначала все шло хорошо.

    Даттам  убрал  из  мастерской  жаровни,  стал шлихтовать нити в отдельном сарайчике, и платить рабочим втрое больше.

    Арфарра поразился, сколько труда Даттам  крал  у  людей,  и  был  доволен повышением  платы, -- еще два месяца такой работы, и храмовый торговец будет разорен совершенно.

    Арфарре донесли: в отчаянии Даттам прибег к магии.  Ищет,  как  сократить число рабочих рук. Хочет брать силу не от человека, а от пара или воды. Но у Даттама  ничего  не  вышло.  Да  и  старался-то  он  едва  ли  не  по намеку чужеземцев, доставивших Арфарре столько напрасного страха.

    Ему донесли: алхимик, отец Кедмераг, никогда не любивший ни  Даттама,  ни промышленную  науку,  из одной ненависти к Арфарре поклялся вырастить овец в реторте.

    Овец Кедмераг не вырастил. Но из тех  же  азотных  эфиров  клетчатки,  из которых  делают  гремучие смеси, он сделал искусственный шелк. Искусственный шелк был в шесть раз дешевле настоящего. Арфарра знал: сколько ни наказывай, -- крестьяне норовили не только загубить насаженную им  туту,  но  и  старые деревья вырубали.

    Зато  семена  хлопчатника  и конопли, розданные араваном, дали богатейший урожай. Треть этого урожая скупил Даттам по цене втрое больше  справедливой, -- и пустил клетчатку на производство невиданного искусственного шелка.

    Арфарру  знобило,  грубая рубаха липла к иссеченной спине, блохи неслышно прыгали  из  гнилой  соломы.  Арфарра  плакал,  понимая,  что  империя  была смертельна больна, и как распутная черная Шевера требовала крови собственных жрецов.

    Арфарре    донесли    как-то    шутку    Даттама:  "Господин  араван  считает государство -- богом, чтобы считать себя божьим сыном."

    Что ж -- бог вправе требовать любой жертвы, даже бесполезной, даже такой, которой не искупить вечного греха людей перед Небесным Государем.

    Арфарра плакал, понимая, что подпишет все, даже обвинение в шпионаже: сам он добился б такой подписи за неделю.

    Через месяц, однако, первому министру  доложили,  что  узник  уже  вполне плох, но крепится. Тот усмехнулся и опять послал своего секретаря. Секретарь сказал:

    -- Мы забыли самое существенное. Вы солгали государю, будто велели сажать хлопок  из  заботы  о  крестьянах. Вы делали это из дружбы с Даттамом, -- и, пока вы искореняли честных чиновников, этот человек продолжал  сосать  кровь народа.

    Арфарра  закрыл  глаза

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту