Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

289

свой труд и свое тело, чтобы они становились рабами и нищими.

    Меня могут казнить, но восемьдесят тысяч наделов -- останутся.

    Богачи скупали землю, но не платили налоги, а бедняки, продав  землю,  не освобождались от податей. Простой народ, будучи не в состоянии прокормиться, уходил и занимался торговлей. Власти не заботились о бедняках и не карали за попрошайничество.

    Я  покарал богачей, отдал в казну украденное -- вместо налогов, сдираемых с бедняков, и раздал им земли. А когда на многих  государственных  землях  в этом  году  был  неурожай,  я  помог  крестьянам ссудами, они сохранили свою свободу и не ушли в наемные рабы.

    Богачи  выращивали  на  захваченных  землях    не    то,    что    предписано государством, а то, что выгодно богачу.

    Я  велел,  чтоб древние законы соблюдались, я раздал семена хлопчатника и конопли,  и  проследил,  чтобы  каждая  община  высадила  четыреста  тутовых деревьев  и  по  двести жужуба и хурмы, согласно древним законам. Я приказал раздавать ткацкий инвентарь. Меня могут  казнить,  --  но  люди  в  деревнях теперь  еще  долго  будут  носить  домотканый  хлопок, и не будут принуждены разоряться на покупную шерсть.

    Экзарх Харсома принуждал платить налоги не  продуктами,  а  деньгами,  -- получалось,  их  берут не с земли, а с имущества. Я отменил денежные налоги. Вместо того, чтобы брать  с  бедняка  денег,  которых  у  него  нет,  и  тем заставлять его торговать, -- я предоставил бедняку земли и ссуды.

    Араван  умолк  на  миг  и  опять поглядел на первого министра. Тот слушал бесстрастно,  только  постукивал  пальцами  по  витому  столбику  трона.  На безымянном  пальце поблескивал большой розовый камень: один из тех небывалых камней, что должны были остаться Даттаму от чужеземцев из Западного моря.

    -- Люди жили в Нижних Городах без прав, обираемые взяточниками, в  нищете и  грязи.  Я восстановил город Шемавер и основал города Алван, Меш и Корсун, переселил туда искусных ремесленников из Нижних  Городов,  а  прочим  раздал новые земли.

    Меня могут казнить, -- но в Нижний Город эти люди уже не вернутся: обретя цех  или  общину,  никто  не  поедет жить в грязь и смрад. Потому-то Верхний Город можно построить за два месяца, а Нижние Города растут десятки лет.

    Тайные секты плодились в Варнарайне. Не стало нищих -- не стало  и  почвы для  мятежей.  Устами безобидных сектантов я успокоил народ, а тех еретиков, что не смирились, казнил.

    Совесть моя чиста. Я сажал рис и  полол  сорняки.  Я  знаю,  что  сорняки вырастут вновь -- но ведь кто-то должен их полоть.

    Государь,    соскучившись,    махнул  рукой,  и  стража  увела  докучливого чиновника.

    Когда его вели, жена первого министра выступила из-за колонны  и  сказала ему по-аломски:

    --  Вы  околдовали  меня  и  мою  страну  и погубили человека, которого я любила, а вот сегодня тоже поняли, что на поединок выходят не с  тем,  чтобы выиграть.

    Арфарра поглядел на нее и вежливо проговорил:

    -- Вы ошибаетесь, сударыня. Мне теперь нет смысла лгать -- Марбода Белого Кречета заманил и убил Даттам.

    Тут  стражник  поволок его за ворот, -- так араван Арфарра в первый раз в жизни увидел юного государя и в последний раз увидел Залу Ста Полей.

    Секретарь первого министра вел допросы сам.

    -- Я рад, что у вас чисто личные расхождения с  господином  министром.  И надеюсь -- вы подпишете эти бумаги добровольно.

    Араван  кашлял  и  листал  показания,  брезгливо  посматривая  то на свою форменную арестантскую куртку, то на кафтан секретаря с жемчужными  клиньями не по чину.

    Чиновники,  отправленные  ко двору, клялись, что Афарра вымогал взятки за освобождение. Те, кто строил дамбы и выделял ссуды, признаваясь в хищениях и растратах,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту