Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

288

лиц,  отправленных  в  столицу,  потребовали  присутствия аравана Арфарры во дворце.

    Юный  семилетний  государь  удостоил  его  личной  аудиенции  и  радостно улыбнулся  чиновнику.  Это  был  счастливый  день для маленького императора: сегодня он впервые добился от  матери  разрешения  самому  говорить  тронную речь.

    Государь сказал:

    --  Ныне  древние законы восстановлены по всей империи, и с исчезновением "твоего" и "моего" исчезли зависть  и  злоба.  Земли  уравнены:  богатые  не своевольничают,  а  нищие  не  бунтуют.  Мир  пребывает  в равновесии, народ пребывает в довольстве, звезды движутся сообразно предписанному, и благодаря этому крестьяне варят из одной рисины горшок  каши,  а  в  государевом  саду вновь поселились золотые черепахи.

    Государь улыбнулся матери. Он был уже большой, он понимал, что говорят, и понимал,  что  говорит  правду.  Ему уже объясняли, как движутся звезды: а с золотой черепахой Шушу он сам играл каждый день. Он склонил голову,  слушая, как  государственный секретарь повторяет его речь присутствующим: те сами не могли услышать государева голоса. Наконец-то не он повторяет за  другими,  а другие -- за ним.

    Араван Арфарра целовал одежду государя, кося глазами вбок. Там, за спиной государыни,  стояла  ее  фрейлина, жена первого министра: платье ее, лунного цвета, было заткано жемчужной пылью, в волосах сияли звезды, подобные плодам Золотого Дерева, и от красоты ее рушились города и умирали  люди:  это  была сестра короля Варай Алома, прекрасная Айлиль. Арфарра сам устроил этот брак.

    Женщина  стала  оправлять  своими  тонкими  пальцами  воротник  на платье государыни, и перстень-печатка с розоватым сапфиром на безымянном пальце был -- Арфарра знал это совершенно точно -- подарком Даттама.

    Пестро разодетый чиновник кончил государеву речь, и  вынул  заготовленную бумагу.

    "Государь  обижен,  --  читал  он,  --  равновесие  и  порядок нарушены в Варнарайне.

    Араван Арфарра сосредоточил в своих руках необъятную власть. Он переманил на свою сторону еретиков и варваров из военных поселений. Он обманом овладел тайными знаниями храмов. Он хватал честных чиновников. У иных вымогал взятки за освобождение, а иных приказывал забить палками до смерти. Дошло до  того, что управы опустели, а чиновники занимались делами в колодках и под стражей, ибо  некому  больше  было  вести  дела.  Бессмысленной  жестокостью он думал настроить народ и чиновников против империи  и  предоставил  непростительную автономию  Горному  Варнарайну,  ибо  собирался уговорить короля Варай Алома отложиться от империи, о чем наш верный вассал и доложил."

    Государь  глядел  на  коленопреклоненного  аравана  любопытными    черными глазками-пуговками.  Все  чиновники  были либо противны, как первый министр, либо глупы, как этот араван. Хочет отпасть от  государя  --  и  осмеливается явиться ко двору.

    -- Что вы можете сказать в свое оправдание? -- спросил государь.

    Араван был совершенно спокоен. Он заговорил, глядя лишь на мальчика.

    --  Год назад, -- сказал он, -- государственный преступник Баршарг сказал мне: "Новый первый министр никогда не забудет, что вы назвали его  проказой, поразившей кости государства!"

    И  другие,  странные люди, предупреждали меня -- как будто я сам этого не понимал.

    Но я понимал и другое -- как много может сделать один человек.

    Год я управлял провинцией. За зиму я построил дамбы и каналы в  верховьях Орха.  Это дало работу восьмидесяти тысячам нищих, которыми кишели города. Я накормил их зерном, припрятанным богачами, роздал  им  орошенные  пустоши  и снабдил ссудами, семенами и инвентарем. В этом году они сняли первый урожай. Экзарх  Харсома  не делал этого, чтобы люди продавали

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту