Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

107

из  которых  была вымощена квадратными и треугольными камнями и  имела  ширину,  достаточную для одновременного продвижения четырех повозок, - и эту ширину  она  имела от столицы и до провинции на всем своем протяжении.

        - Как хороши дороги империи! - восхитился король.  -  У  нас,  глупых варваров,  ничего    подобного.    Войско,    проникнувшее    за    пограничные укрепления, за неделю дойдет по вашим дорогам до столицы!

        Короля провели на монетный двор, и он заметил:

        - Вам следовало  бы  чеканить  поменьше  железных  монет  и  побольше наконечников для стрел.

        Показали и рынок: место, где товары сами находят свою цену. На  рынке король заметил группу детей с ветками ивы в руках, разгонявших  торговцев, и, узнав, что это дети из общества "Тростниковых стен", полюбопытствовал:

        - А кого больше в столице, сторонников Нарая или сторонников Андарза?

        - Все честные люди на  стороне  Нарая,  -  ответил  ему  судья  пятой управы.

        - Гм, - сказал король, -  в  таком  случае,  кого  в  городе  больше: честных людей или негодяев? Судя по законам господина Нарая,  он  считает, что негодяев много больше.

        Днем король встретился с Нараем. Господин Нарай  поклонился  знатному гостю и преподнес надлежащие случаю подарки.  Король  осмотрел  подарки  и остался очень доволен. "Как же мне Андарз сказал, что это плохой  человек, - подумал король, - когда он преподносит такие подарки".  Нарай  пригласил короля и  Нана  в  малый  кабинет.  Собеседники  расположились  в  удобных креслах, и король изложил свою  просьбу  касательно  государевой  дочки  и Араккского наместничества. Помимо руки государевой дочки,  Аннар  попросил двести тысяч золотых ежегодного вспомоществования, а также попросил, чтобы половина этого золота была выдана новыми монетами, по чеканке похожими  на те, что были выпущены в честь побед Андарза, и чтобы на монетах этих  было изображен король Аннар, попирающий ногой шею бывшего наместника империи.

        А потом вздохнул и признался:

        - Я вчера немного обожрался, -  сказал  король,  -  и  мне  приснился удивительный сон: я ворвался в императорский сад и сожрал дивный персик, и был так груб, что слопал вместе с персиком косточку. И  вот  я  заснул:  а косточка проросла из моего живота, пустила росток, покрылась листьями, и я оказался под сенью цветущего древа. Что бы это значило?

        - Гм, - сказал господин Нарай, - несомненно, персик, сожранный  вами, - это  провинция  Аракка,  на  которую  вы  обрушились  как  законная,  но прискорбная кара на алчность наместника,  а  дерево,  выросшее  из  вашего живота, суть ваше  потомство,  которому  суждено  плодотворное  управление Араккой, при том условии, что вы  сумеете  совладать  со  своими  главными врагами.

        - Кто же мои главные враги? - спросил король.

        - Ваша знать, - ответил Нарай.

        - Как же мои собственные воины могут быть моими врагами, - усмехнулся король, - я думал, что мои враги - воины империи!

        - Как вы можете так говорить,  -  упрекнул  его  Нарай.  -  Император ежегодно присылал вам подарки, в письмах своих называл братом, теперь  вот готов отдать за вас дочь. Семеро ласских королей погибло  от  рук  ласской знати: разве вейский император убил хоть одного из ласских королей?

        "Кишка тонка у вейского императора убить ласского короля", -  подумал про себя король, но промолчал.

        А господин Нан, судья десятого округа, добавил:

        - Говорят, к вам во сне явился Черный  Бужва  и  потребовал,  что  вы правили справедливо, а не так, как прежний наместник. Разве вы не  знаете, как Черный Бужва определил справедливое  правление?  Он  сказал,  что  при справедливом правлении в стране отсутствуют три вида  грабителей,  как-то:

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту