Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

287

и стал листать первое дело.

    Водный  инспектор  Анхеля семь лет собирал с жителей Нижнего Города якобы на водопровод. Собрал на десяток водопроводов, не построил ни одного.

    Арфарра перелистал показания и поднял глаза на бывшего помощника экзарха.

    -- А в чем, по-вашему, истинная причина злоупотреблений?

    Бариша потупил глаза, внимательно разглядывая ворот персикового  кафтана: двойному  льву  на  верхней  застежке не хватило золотого яблочка, и лев был явно озадачен этим обстоятельством -- и словами аравана о чужеземцах.

    -- Он ведь эти деньги в  столицу  пересылал,  --  несмело  начал  Бариша. Араван кивнул.

    --  А  платили  они,  конечно,  не за фиктивный водопровод, а за то, чтоб нарушать запрет на хождение частных судов по каналу. Отмените нелепый запрет -- исчезнет почва для злоупотреблений...

    -- Что-о? -- сказал Арфарра.

    Бариша замер.

    -- А правда, -- сказал он с отчаянием, -- что Сын Ира во  сне  показывает будущее и творит с человеком чудеса?

    Араван помолчал.

    --  Чудо,  --  сказал  он  наконец,  -- это когда можно подать доклад. Со свидетельствами. О том, что солнце  остановилось,  или  лепешки  на  персике выросли...  Это  --  чудо, а все остальное -- вздор. Внушение. Галлюцинации. Свое будущее я и без шаманов знаю.

    Бариша  был  человек  несуеверный,  но  вдруг  увидел:  лев  на  застежке араванова кафтана ожил и тянется к его голове.

    -- Так в чем, вы говорите, причина злоупотреблений?

    --  Да, -- сказал Бариша, -- епарх, конечно, брал взятки. Но ведь если бы он действительно выстроил водопровод, то он бы  еще  больше  нарушил  закон. Стало быть, причина взяточничества -- в самом существовании Нижнего Города.

    -- Можете идти, -- сказал араван. -- Эту причину и изложите в докладе.

    Потом  вдруг  выскочил  из  кресла,  схватил  Баришу  за ворот у порога и тихо-тихо сказал:

    -- И если мне еще раз доложат, что  вы  дома  носите  траур  по  государю Харсоме...

    А  потом  ночью Арфарра увидел в телескоп зеленую звезду, вскарабкавшуюся на горизонт.

    Это  было    уже    слишком.    Звезды,    восходящие    на    небеса,    стоили разговаривающих идолов и пророчествующих шаманов.

    Он  взял гербовый лист и подписал указ об аресте Сына Ира. Мало того, что монах был превосходным гипнотизером, --  а  иного  рационального  объяснения быть  не  могло, -- он еще заставлял чиновника грезить наяву. И даже больше: он был заранее кем-то предупрежден о планах Арфарры.  Арфарра  был  взбешен: простоватый  монах  и его хозяева умудрились сыграть с араваном провинции ту же шутку, какую сам араван сыграл с суеверными варварами,  с  королем  Варай Аломом!

    Ночью он допрашивал арестованных.

    Арфарра  не  собирался  быть  дураком,  который  --  двух сажает, третьим садится сам. В Варнарайне были слишком много людей, арестовывать которых  -- все равно, что разжигать костер мокрой соломой: и костер не загорится, и дым глаза выест.

    Он  понимал,  и  они  понимали:  те, кого араван отправит ко двору, будут повешены,  те,  кого  он  осудит  на  исправительные  поселения,  не    будут помилованы.

    Имена преступников были согласованы со столицей, глаза их были тоскливы и безнадежны.  Они  тщетно  пытались оправдать свои действия здравым смыслом и тщетно пытались найти закон, нарушенный араваном.

    К утру араван пришел в себя. Он порвал приказ об аресте Сына Ира в клочки и клочки сжег, чтобы никто не видел. В истории империи не было случая, чтобы желтый монах был арестован. Защитнику устоев -- нельзя покушаться на  устои. К    тому  же  этим  бессмысленным  и  суеверным  арестом  воспользуются  его противники.

          x x x

    Почти через год указ государя о даровании  почетного  звания  и  упорство некоторых

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту