Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

283

указа? Вот собаки! Только государыня запретила машины, как они новые ставят!

    -- Что тебе сделали машины, дурак, -- вдруг разозлился Ванвейлен.

    -- Мне-то они ничего не сделали, -- отозвался стражник, --  а  вот  моего брата  затянуло  в Даттамову мялку, -- отрезали ноги да и выкинули с работы, ты, мол, сам пьян был!

          x x x

    Даттам  и  Арфарра  съехали  к  пристани.  У  пристани  веселился  народ. Прищурившись, Даттам увидел и Сына Ира, медленно пробирающегося в толпе, и в который  раз пожалел, что его не было в ойкумене, когда на этот раз рождался Ир. Ир был редкий природный феномен, и, по слухам, рождался в виде  золотого шара, который не рос в объеме, а как бы высветлялся наподобие луны.

    Дальше  рассказывали  вовсе уже неведомщину с подливой, и многие шакуники считали, что желтые монахи морочат народ. Но Даттам полагал, что  желтенькие для  этого  слишком  глупы  -- наверняка тут какой-нибудь природный феномен, вроде сгущения первоначального эфира или иных, вызывавших  у  Даттама  живое любопытство причин.

    Даттам  пригляделся:  сын  Ира  на этот раз был монах щуплый и длинный, с необыкновенными голубыми глазами, и многие, говорят, видели над его  головой сияние. Даттам никакого сияния не видел.

    Рабочие  оделись  во  все лучшее и повязали волосы желтыми платками, двое мальчишек рассыпали в толпе жареное зерно, и посреди желтого  круга  плясали ряженые зверями и чиновниками.

    --  А  как  у государя Иршахчана, -- кричали они, -- в Небесном Граде, от одного зерна будешь сыт, да  пятью  мешками  не  наешься.  А  чиновники  там справедливые,  за  постой  берут лишь положенное: с шерстинки -- по шкуре, с ложки -- по котелку, и с подорожной -- по человеку.

    И тут, к своему изумлению, Даттам  увидел,  что  к  пристани  причаливает баржа-тихогрузка,  с  храмовым  флагом над мачтой. Какого беса? Никаких барж сегодня быть не должно....

    С баржи перекинули сходни, и по  сходням  понесли  на  шесту  человека... Великий Вей! Да это Ванвейлен! Вот взялась шельма на голову Даттама!

    Ванвейлена отвязали от шеста и поставили на ноги.

    -- Это что такое? -- закричал оторопевший Даттам.

    Сбоку хищно улыбнулся Арфарра.

    --  Это,  господин  Даттам,  храмовая  баржа. По вашему указанию ваш друг Ванвейлен скупал на казенных складах машины для отжима  масла  и  кожевенные станки!  Справедливое рассуждение, господин Даттам: сейчас, когда эти машины запретили, купить их можно  по  дешевке.  Славно  же  вы,  господин  Даттам, уважаете законы государства!

    Весть,  что  Даттам,  вопреки  строжайшему запрету новых законов, закупил станки, ошеломила праздничную толпу, и та низко и нехорошо загудела.

    -- Ничего я не покупал, -- заорал Даттам теснящимся к  нему  рабочим,  -- Этот Ванвейлен шпион Арфарры!

    -- Врешь, мы поссорились!

    --  Липовая  у  вас  была  ссора,  --  заорал  Даттам, -- по твоей указке Ванвейлен в королевстве гадил сеньорам, а теперь он будет  по  твоей  указке клеветать на меня! Или я не нашел бы лучшего агента, чем чужеземный купец?

    --  Да  как  ты  смеешь  отпираться,  -- орал Арфарра, -- или, по-твоему, Ванвейлен для себя станки покупал? Да на кой ему черт маслобойка?

    Ванвейлен чувствовал себя в  точности  как  рыба  на  скоровородке.  Пока миллионер  и  чиновник  ругались,  искренне  веря  в то, что они говорят. Но надолго ли? Вот сейчас Арфарра прикажет своим секретарям  при  всем  честном народе  вскрыть  ящики,  чтобы  устроить  перепись  преступлению, и вопрос о станках отпадет сам  собой,  едва  эти  двое  завидят,  какие  такие  станки мощностью в сорок килотонн закупил чужеземец Ванвейлен...

    Толпа  все  больше  и  больше  теснилась  вокруг  спорящих.  Даттам вдруг побледнел. Он понял,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту