Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

282

поступить  так  же,  как поступил  этот  трус, наместник Рехетта. Было мерзко -- арестовывать старого друга. Еще мерзостнее -- прятаться за народным гневом. Но еще мерзостнее  -- думать  о  том,  что только государь вправе выносить смертные приговоры, что Даттама придется отправлять в столицу, что там  хитрый  койот  найдет,  чего доброго,  кому  уплатить  вергельд за свою жизнь. Даттам вернулся и протянул Арфарре бумагу.

    Личный  указ  государыни  Касии  подтверждал:  храмовые  земли    Шакуника возвращаются  империи.  Господин  Даттам  получает эти земли в управление, и вместе с ними -- чин епарха. Всем иным должностным лицам вмешиваться  в  его дела -- запрещается.

    Арфарра  приложил  руку к сердцу, почтительно поцеловал печать на указе и вернул его Даттаму.

    -- Лучше подайте в отставку,  --  сказал  Арфарра.  --  Вы  вскрыли  сейф преступника  Баршарга  и  сожгли  свое  письмо мятежнику, но у меня найдутся свидетели, -- сказать, что вы писали в нем о  государыне  Касии.  Я  уже  не говорю о мешке денег, который вы ему прислали.

    Даттам рассмеялся.

    --  Были,  были  в  сейфе  бумаги. Но, заверяю вас, ни одна не сожжена, а между тем весьма многие при дворе отдали бы за это все три  своих  души  или даже половину имущества.

    --  Ладно,  -- сказал Арфарра. -- Экзарх Варнарайна поручил вам ввозить в провинцию золото для чеканки монет, вы же под видом серебра ввозили,  помимо прочего,  платину, и чеканили в храме фальшивую монету. Эта платина лежит на храмовых складах, и мной опечатана.

    Даттам пожал плечами и протянул еще одну бумагу.

    -- Наш  караван  и  в  самом  деле  привез  платину,  но,  как  видно  из документов,  принадлежит  она  заморскому купцу Бредшо. Варварская мысль, не правда ли? Он, наверное, считал, что у нас это ценный металл.

    Арфарра вздохнул.

    -- Какая же вы сволочь, Даттам. Ведь Бредшо спас  вам  жизнь,  а  вы  его подсовываете вместо себя на плаху.

    Даттам смотрел на чиновника совершенно спокойно.

    --  Мало  ли кто мне спас жизнь. Вот вы мне тоже однажды спасли жизнь, -- мне теперь что, так и ходить до могилы вам признательным?

    Арфарра вытащил бумагу об аресте чужеземцев, с обычной припиской  о  каре за укрывательство, и вручил ее Даттаму.

    -- Где Ванвейлен и Бредшо?

    --  Понятия  не  имею,  --  сказал  Даттам,  --  а  остальные на пристани встречают сына Ира. Думаю, что  ваши  ревнители  блага  народного  их  давно приметили.  Нет  старательней  шпиона,  чем  сектант  и  добродетельный отец семейства.

    -- Ну что ж, господин Даттам, --  сказал  Арфарра,  --  поедем  и  мы  на пристань.

          x x x

    Когда Ванвейлен очнулся, было уже светло. За бортом плескалась вода. Руки Ванвейлена  были  скручены  за  спиной,  и  сам  он -- приторочен к длинному гибкому шесту, вдетому одним концом в уключину на палубе. Перед  Ванвейленом на  корточках  сидел  стражник  в  парчовой  куртке.  Стражник  был крив и с бородой, похожей на большой репей, и под мышкой его торчал шелковый сверток.

    -- Это что такое? -- сказал Ванвейлен, -- куда мы плывем?

    -- Ишь ты, -- сказал десятник, -- еще и вопит.  --  Куда  плыли,  туда  и плывем. В поместье Даттама. Слышишь?

    И  в  самом  деле  --  Ванвейлену был уже слышен далекий праздничный крик толпы. "Откуда толпа?" -- изумился он было, а потом  вспомнил,  что  сегодня праздник. Иров день.

    -- Зачем? -- простонал Ванвейлен. Мысли его кружились, как куски карася в похлебке, и он покамест плохо еще соображал, что происходит.

    А  стражник  одним  движением  вынул  сверток и развернул его перед носом Ванвейлена.

    -- Затем, храмовая крыса! Или ты не знаешь, что  механизмы  рождаются  от войны  и  служат  лености? Или ты не видел позавчерашнего

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту