Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

280

И возражения были еще не самым обидным. Чуть пониже, другими чернилами и, видно,  совсем недавно, экзарх приписал крупно: "Дурак!" -- не то о докладе, не то о собственном комментарии.

          x x x

    Наступила ночь вторых суток правления Арфарры.

    Ванвейлен стоял, кутаясь в плащ, у  речного  причала.  За  ним,  в  ночи, неясно  мрачнела  серая  громада казенного склада, и грузчки с приглушенными ругательствами цепляли ручную лебедку  к  огромному,  непривычному  для  них ящику.  Груз,  находившийся  в ящике, был обозначен лично араваном Баршаргом как  "оборудование  для  горных  работ",  и  чиновник  рядом  с  Ванвейленом равнодушно наблюдал за его погрузкой.

    Лебедка заскрипела, -- очередной ящик опустился на палубу круглой баржи.

    --  Э-й,  осторожней,  --  заметил Аххар, -- этак у вас баржа развалится. Может, приедете за остальным завтра?

    Ванвейлен пробурчал что-то невнятное.

    Через полчаса баржа тихо отошла от берега. На ней было всего трое  людей, --  Ванвейлен,  Бредшо,  и Стависски. Вскоре правый берег затерялся в дымке, река разлилась, словно море,  смыкаясь  в  ночи  прямо  с  небом  и  сверкая гладкими звездами.

    Ванвейлен  опустил  лот, -- сорок три метра глубины. Можно ручаться, что, когда в будущем году будут ставить дамбу  в  верхнем  течении  или  забирать новую воду, это местечно не обмелеет.

    Ванвейлен  подошел к борту. Это было старое, довольно ветхое суденышко со съемными бортами.  Такие  борта  употреблялись  для  того,  чтобы  облегчить погрузку  и  перевозку скота, и старинные руководства рекомендовали скот при этом не стреножить, потому что тонули такие баржи весьма охотно, особенно  в преклонном возрасте.

    Стависски и Бредшо, тихо переговариваясь, стали спускать на воду лодку.

    Ванвейлен,  в темноте, шарил в поисках механизма, приводившего в движение раздвижные борта. Разумеется, баржу можно было поджечь или взорвать,  --  уж взрывчатки  на  ней  было  столько,  что можно было б взорвать весь половину провинции, не то, что баржу, но по зрелом размышлении Ванвейлен  такой  план отверг.

    -- Слушай, -- окликнул он Бредшо, -- где тут эта чертова задвижка.

    --  А  справа,  --  отозвался Бредшо, -- там такой бугорок и сразу за ним веревка...

    -- Нашел, -- сказал Ванвейлен, -- лодку спустили?

    -- Сейчас, погоди.

    Ванвейлен наклонился, ухватываясь покрепче за теребя и тут чьи-то сильные руки бесшумно сомкнулись на его горле. Ванвейлен  захрипел,  --  все  четыре ножки  мироздания  подломились,  небо  полетелело на землю гигантской черной воронкой, и вот в эту-то воронку и провалился Ванвейлен.

          x x x

    Когда паланкин Арфарры принесли к даттамовой усадьбе,  был  уже  полдень. Ворота  усадьбы  были широко распахнуты, стены увиты лентами и заклинаниями, на деревьях, как при государе Иршахчане, росли золотые плоды  добродетели  и ячменные  лепешки,  под навесом у фабрики вместо тюков с тканями красовались длинные столы, и народ облепил мостки и берег в ожидании лодки с сыном Ира.

    Арфарра никогда не видел праздника Ира и заранее его не  любил.  Праздник был  -- та же народная разнузданность, с которой борется государство, -- как храмовая  проституция,  или  тайные  секты,  --  готовая    преобразиться    в разрушение и бунт.

    Сын  Ира  был  сводным  братом  безграмотных  варварских  шаманов. Бог не селится в человеке или в каменном истукане. Лишь государство -- образ божий. И, подобно всякому истукану, Сын Ира был достоин уважения. Не  как  обманный бог, а как часть обычаев и устоев.

    Арфарра  поискал  глазами:  в  праздничной толпе что-то говорил небольшой кучке людей знакомый шорник.

    Вы интересовались, будут ли арестовывать  богачей  --  будет  вам  арест. Примета, а

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту