Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

279

надеждами: все летело вихрем, назначения и перестановки сыпались, как крупа из крупорушки, самое время воровать! Поди  потом,  узнай,  сколько риса  было  на складе. Ах, по документам впятеро больше? Ничего не знаю, мой предшественник украл, да и повесился, боясь недостачи!

    И вдург -- машины! Кто, скажите на милость, будет покупать  станки,  если уже существующие запрещены указами и вот-вот будут разгромлены толпой?

    Аххар  так  горевал, что даже прокопал в одном из ящиков дырку и заглянул внутрь. Внутри было что-то белое, полукруглое, --  наверняка  такого  станка нет в перечне разрешенных! Совсем плохо!

    Поэтому  господин  Аххар  был  от души рад, когда на третий день к берегу пристала небольшая  раздвижная  баржа,  и  вышедший  на  берег  белокурый  и сероглазый  варвар  в  платье  шакуника-мирянина,  от  имени храма предложил купить станки.

    -- Погрузка -- завтра ночью, -- сказал варвар, -- деньги  в  руки,  но  с одним условием: официально храм не имеет к этой сделке никакого отношения.

    -- Четыреста ишевиков, -- сказал начальник склада.

    --  Пятьдесят,  --  отрезал  варвар,  --  никто у вас, кроме храма, этого товара не купит! Кому сейчас нужны машины?

    В конце концов сошлись на ста пятидесяти.

          x x x

    Через  два  дня  почтовый  голубь    принес    подтверждение:    обязанности наместника провинции временно исполняет инспектор из столицы.

    Арфарра  подписал  указы  об  аресте  тех,  кто  был  слишком  повязан  с покойником Баршаргом. За два дня убежал лишь один.  Имущество  лишало  людей разума.  Бедняки  с  легкостью  бегут  от сборщика налогов, -- а меж тем они невинны, богачи надеются до последнего, ценя добро больше жизни...

    Оборванный монашек сказал:

    -- Народ не знает,  насколько  серьезно  ваше  намерение  расправиться  с богачами.  Сходятся в том, что искоренение зла вряд ли будет полным, если вы не арестуете господина Даттама.

    Арфарра помолчал и сказал:

    -- Видишь ли, Шой, если я арестую Даттама, то я должен буду отослать  его в  столицу,  а  это  означает  лишь  то,  что судьи Даттама станут богаче на несколько миллионов, которые он найдет способы возместить с народа.

    Монашек пошевелил губами и сказал:

    -- Осмелюсь доложить, что в настоящее время провинцию  обходит  сын  Ира. Послезавтра  он  проходит  через поместье Даттама. По этому случаю там будет большой праздник и скопление народа. Мудрено ли  в  такой  момент  произойти возмущению?

    -- Прекрасно придумано, -- одобрил Арфарра. -- Послезавтра я сам появлюсь в поместье и подам вам знак.

    Ночью Арфарра долго глядел на небо через Шакуников глаз, потом ворочался, не мог  уснуть,  и  вспоминал,  как  они  с Даттамом вместе учились. А когда заснул, -- пришел другой соученик, чуть постарше,  в  белых  одеждах,  какие носят мертвецы и наследники трона, и сказал:

    --  Есть  время  сильного  государства  и есть время слабого государства. Когда государство сильно, чиновники справедливы и  налоги  необременительны. Когда  государство  слабо,  чиновники  присваивают  себе  землю  и налоги, и крестьяне ропщут, потому что они платят второе больше, а в  неурожай  помочь некому.  Сильное  сменяет  слабое,  единое  сменяет  множественное, как день сменяет ночь, и это длится вечно.

    Но день сменяет ночь, чтоб на полях рос рис.

    День сменяет ночь -- а человек научился делать светильники и освещать ими храмы.

    Для чего же в истории день сменяет ночь?

    Как придать золоту свойства зерна?

    Арфарра проснулся от частого  теперь  озноба.  Начальные  слова  были  из докладов,  которые  он  читал  экзарху.  Экзарх всегда кивал и говорил "да". Возражения же ему  показал  секретарь  Бариша  на  полях  одного  из  старых докладов...

 

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту