Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

278

экзарху, экзарха -- храму, а храм -- государству. И самое  омерзительное  -- вы еще при этом остались бескорыстны...

    Арфарра покинул террасу, и народные истцы вышли вместе с ним.

    Столичный  инспектор по-прежнему сидел в кресле. Настоятель уронил голову на стол и плакал навзрыд.

    Вдалеке радостно закричал народ.

    Молодой монашек подошел к столичному инспектору.

    -- Убирайтесь, -- коротко сказал он.

    Инспектор не обиделся.

    -- А что  я  мог  сказать?  В  столичном  храме  на  каждой  половице  по стражнику...  Это вам не надо было за властью лезть. Кто не играет -- тот не проигрывает.

    -- Да, -- сказал отец Лой, -- не захотели поделиться пирогом  с  араваном Баршаргом -- вот и остались голодные.

    --  Мы  еще  раньше  проиграли, -- сказал отец Кедмераг. -- Если бы мы не сторожили открытия, как мышь -- золото, никто нас и не называл бы колдунами.

    -- Да, -- сказал настоятель. -- господин Арфарра  --  как  стая  саранчи, после  него ничего не останется. Он повесил аравана Баршарга и расправился с посадом Небесных Кузнецов. Рехетту он арестует завтра за подстекательство  к мятежу,  а между тем наверняка мятеж был возбужден им самим, чтобы мы отдали храмовые мастерские солдатам. Хотел бы я знать, что останется  от  господина Даттама. Если он, конечно, еще жив.

          x x x

    Воротившись  в  управу,  араван  Арфарра  просидел с новыми знакомыми всю ночь. Шорник, и монашек-шой, и другие, рассказывали справедливому  чиновнику об  утренней  беседе  с  наместником,  и  вообще  обо  всем,  что полагается рассказывать справедливым чиновникам.

    Араван подмахнул им пропуск на хождение по городу в запретные часы, и они ушли. Араван отпер сейф, достал заготовленные  списки  для  ареста,  добавил несколько  строк,  но  имена  новых  знакомых не вычеркнул, а только пометил особым значком. Потом он вызвал бывшего  секретаря  экзарха  и  стал  с  ним советоваться.

    Под  утро  аравану  Арфарре  принесли  записку  наместника.  Записка была предназначена столичному инспектору и писана вчера к вечеру. В записке  было сказано:  "Вы посоветовали мне сдержать обещание и умереть для блага народа. Я думаю, вы были правы. Я слишком  стар  для  еще  одного  восстания.  Пусть смерть  моя послужит народу тем, что в случившемся возмущении обвинят одного меня..."

    -- Да, -- сказал секретарь Бариша, -- а что ему оставалось делать?  Народ обратился  к  пророку Рехетте с прошением: "Разрешите восстать", а наместник Рехетта, по многолетней привычке, ответил: "Обождите в прихожей".

    Арфарра, страшно побледнел и уронил голову на руки.

    Он отдал бы полжизни, чтобы воскресить наместника. Теперь, до  назначения нового  наместника  или исполняющего его обязанности, ни один приказ другого главы провинции не имел силы: два, три дня бездействия.  За  это  время  все всполошившееся жулье попрячет свое добро.

    --  Теперь  вы унаследовали все, -- ласково и искательно сказал секретарь Бариша, -- войско -- от аравана Баршарга, мнение народное --  от  наместника Рехетты,  и  даже -- колдовство храма. Вы теперь -- полный хозяин провинции, господин Арфарра.

    Арфарра поднял голову и сказал медленно и раздельно:

    -- По наследству в империи переходят: дом и сад. В деревне.  Чтобы  я  от вас  слов  "чиновник" и "наследство" -- вместе -- не слышал. Или -- только в обвинительных актах.

          x x x

    Аххар, новый начальник Баррасского склада, пребывал в скверном настроении духа. Неделю назад начальником склада был некто Шин, человек Баршарга. Когда Баршарга казнили, Шин тотчас же зарезался.

    Скверное настроение Аххара объяснялось содержимым склада: то были ящики с оборудованием для горных и кожевенных работ. Аххар прибыл на склад с  самыми радужными

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту