Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

106

всю  ночь  и  думал  о далеких северных варварах, которые не знают домов и земледелия, а живут  в шатрах и питаются молоком кобылиц, и о княжеском городе  Инехе,  далеко  в горах, богатом городе: склады его ломятся от награбленного  и  унесенного, подземелья его полны пленниками из империи.

        Надобно  сказать,  что  нрав  народа  очень  переменчив,  и  прибытие варварского посольства сильно расстроило население столицы. Все  доводы  о покорности  короля,  так  хорошо  звучавшие  во  дворце,  были  совершенно потеряны для народу.  Народу  казалось,  что  будет  гораздо  лучше,  если варвары будут платить дань империи, а не  империя  -  жалованье  варварам. Народ был возмущен утратой провинции и поведением Нарая. Черт знает что за глупый народ: ведь, казалось  бы,  это  у  государя  пропала  провинция  и налоги, - но  государь  был  согласен  с  доводами  Нарая.  А  какое  дело горшечнику или башмачнику,  который  и  за  ворота  квартала-то  только  в праздник ходит, - до провинции за речными переправами и горными  хребтами? А горшечник рыдает.

        О причинах  варварского  посольства  в  городе  говорили  по-разному. Рассказывали ту самую басню про Черного Бужву, который, собственно, и сдал город. Говорили также, что  наместник  Хамавн,  идя  на  войну,  пренебрег ежегодными церемониями в честь Бужвы и даже обозвал его "дерьмом собачьим" - и лазутчики варваров, услышав об этом, проникли в храм и принесли  Бужве жертвы, умоляя о победе. Перед городским храмом  росло  священное  дерево, отросток Золотого Дерева из императорского сада, без которого в провинциях не бывает урожаев и налогов: наместник перед бегством срубил это дерево, и рассказывали, что варвар приехал к государю за новым ростком.

        Трудно сказать, было ли так на самом деле или нет, и трудно  сказать, не совершил  ли  бог  Бужва  государственного  преступления,  сражаясь  на стороне врагов империи, - но несомненно, что народ толковал в этой басне о том же, о чем советник Нарай заявил государю  в  простых  словах:  "Король понимает, что наместник налогами добудет больше, чем король - грабежом,  и он готов признать над собой власть императора, если император поможет  ему справиться с непокорной знатью". Басни эти имели  перед  рассуждениями  то преимущество, что басни рассказывали между собой и самые знатные  варвары, в то время как ни один знатный  варвар  не  повторил  бы  с  удовольствием рассуждений чиновников.

        Читатель, однако, может удивиться, почему король вздумал сватать сына за дочку Андарза, брата которого он победил, а  не  за  дочку  Нарая.  Но, во-первых, у Нарая не было дочки, а, во-вторых, король был вполне  варвар, то есть не обладал такой в гибкостью в перемене  суждений,  как  верховные чиновники и столичная чернь. Андарз воевал в Аракке: в войске короля  были такие, которые сражались против Андарза, а были и такие, которые сражались в его войсках. Все они пели про Андарза множество песен, а про Нарая песен не пел никто.

        Чиновники видели в Нарае нового фаворита,  а  в  Андарза  -  старого; король же, в силу своей  варварской  невосприимчивости,  видел  в  Андарза лучшего полководца империи, а в Нарае - дурака-крючкотвора. К тому же  вся знать у варваров знала язык империи, а стало быть, и стихи Андарза; королю было не все равно, какие  Андарз  напишет  про  него  стихи,  и  ему  было совершенно неважно, какой Нарай сочинит про него указ.

        Надо сказать, что Нарай всего этого совершенно не ожидал.

        На следующее утро король осматривал город. В числе сопровождающих был судья десятой управы господин Нан.

        Король осмотрел Площадь Великого Перекрестка, где пересекались четыре дороги, идущие в Аракку, Иниссу, Харайн и Чахар, каждая

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту