Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

274

Кузнецов  -- это было одно из первых известий. Нуш был человеком неопытным и не очень умным, вчера лишь занявшим место пропавшего Миуса. А Даттам уехал с утра, куда -- неизвестно. Нуш  подумал:  "Что  ж,  Арфарра,  наконец,  убрал конкурентов  храма.  Я  поставлю  хозяина  в неловкое положение, сведя его с этим, прыгающим."

    -- Ну, -- сказал Нуш Ванвейлену, -- как только Даттам вернется, ему сразу все доложат, а так, -- пойдемте, поищем его по городу.

    Взяли еще одного приказчика, Хоя, и пошли.

    Базар на пристани был опять пуст,  несмотря  на  рабочий  день.  Занавеси государственных  лавок  и  мастерских были широко распахнуты, люди трудились старательно,  как  на  сцене,  и  на  задниках  сцены,  в    соответствии    с требованиями самого истинного реализма, древние государи улыбались звериными физиономиями.

    На  площади  перед  управой  двое  стражников лениво отгоняли мух от тела аравана Баршарга: тот качался в сером мешке над Серединным Океаном. Это  был единственный  публичный  покойник  в городе, если не считать каменных статуй небесных чиновников, улыбавшихся во все четыре стороны.

    Ванвейлен подошел к покойнику и  так  долго  на  него  глядел,  что  даже стражнику не понравилось:

    -- Чего смотришь! Не воскреснет, небось!

    Ванвейлен  отошел.  Он уже понял, что приказчики Даттама не ищут, а ходят из харчевни в харчевню, да слушают, кто  чего  говорит,  да  читают  декреты Касии.  "Да!  --  подумал  Ванвейлен,  -- это не Ламасса, на этот город гнев Небес за непокорство не обрушится!"

    Ванвейлен спросил их мнение о новом  режиме.  Младшенький  Хой  рассеянно махнул  рукой  на  полупустые  улицы, где народ бродил с радостными и полыми лицами.

    -- Хорошо, -- сказал он. -- Чиновников -- нет. Арестов --  нет.  Погромов -- тоже нет.

    -- Каких погромов?

    --  А  после  смены  власти погромов. Справедливость -- дело всенародное. Жнец колосья жнет, воробьи зернышки подбирают. Ведь если кто-то  обогатился, то  за  счет  народа,  так?  А  если  за  счет  народа,  то  ведь это только справедливо, чтоб народ отнятое обратно разделил, так?

    -- И то, -- добавил спутник, --  если  не  давать  народу  участвовать  в грабежах,  то  он,  несмышленый,  чего  доброго, не торжеству справедливости радовался, а арестованным бы сочувствовал.

    -- А сейчас почему тихо? -- спросил Ванвейлен.

    Приказчик Хой тяжело  вздохнул  и  поглядел  в  безмятежное  озеро  перед центральной  площадью,  над  которым,  как на ветке мирового дерева, качался покойник.

    -- Может, Иров день, -- неопределенно протянул он.

    -- Чего-чего? -- не понял Ванвейлен.

    -- Иров день, -- уже увереннее проговорил приказчик.

    Он стал объяснять: в каждой провинции при столице есть желтый  монастырь, и  время от времени в нем объявляется великий Ир. Объявляется нечасто -- раз в два-три года, по всей империи, а в одной и той же провинции и вовсе редко: обычно раз в тридцать, а то и пятьдесят лет. В Варнарайне последний  раз  Ир побывал тринадцать лет тому назад: как раз перед бунтом Небесных Кузнецов.

    -- И каков Ир из себя? -- спросил Ванвейлен.

    --  Ну,  самого-то  Ира  никто,  кроме желтых монахов, не видит. Они люди праведные, не то что наша братия, шакуники. Если Ира небескорыстный  человек увидит  --  с  ума  сойдет. Как Ир родится, -- в городе праздник. Все управы нараспашку, чиновники народу кланяются, люди нагишом бегают, всех  бесплатно кормят.  Через  неделю  у  Ира родится сын -- один из желтых монахов. Он уже идет по всей провинции, людей  лечит,  будущее  предсказывает.  Это  большое счастье  --  если  Сын Ира прошел. Там и урожай выше, и люди здоровее. Да вы сами увидите. Иров день уже месяц назад как был. Сын Ира уходит  на  восток, возвращается

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту