Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

273

-- я же снаружи приехал.

    -- А мне кажется, ты изнутри ехал,  --  сказал  стражник,  --  и  ночь  у кузнеца провел.

    Сосед его добавил:

    --  За замком он! Ни свет, ни заря -- за замком! Замок-то свой, небось, в ножнах на пояс подвесишь: экий народ охочий до оружия стал...

    Рука  Ванвейлена  скользнула  за  пазуху.  Бредшо    напрягся.    Ванвейлен неторопливо  вытащил  потертую  мошну,  распустил  веревочки  и  со  вздохом пересчитал девять розовых бумажек.

    Глаза стражника потеплели.

    -- Вот теперь вижу, -- сказал он, -- действительно вы снаружи ехали.

          x x x

    Молодой  белобрысый  парень  из  посада  Белых  Кузнецов,    нивесть    как просочившийся  сквозь араванову охрану, стоял в кабинете наместника Рехетты, смущенно разглядывая то золотую вышивку на гобеленах,  то  свои  собственные грязные башмаки, изгадившие белый пуховый ковер.

    Его  немного  успокоило  то, что таких, как он, в кабинете было несколько человек: сидел  оборванный  монах-шой,  не  сводя  глаз  с  Рехетты,  сидела востроносая  сухонькая ткачиха, сидел огромный и заскорузлый шорник, судя по рисунку куртки.

    Парень понял, что в Анхеле уже  знали  о  происшедшем  в  Посаде,  и  без объяснений заплакал:

    -- За что государь разорил нас? Это же в убыток государю!

    Люди  вокруг  Рехетты  были вдвое его меньше, они обсели его, как цыплята наседку.  Наместник  дышал  в  кресле  тяжело  и  хрипло,  глядел  грустными куричьими глазами.

    -- Государю убыток, -- ответил он, -- зато храму Шакуника -- выгода. Храм устраняет  ваши  мастерские,  а  с  ними -- конкурентов. Посчитай, кто был в совете пяти, кроме меня и покойника  Баршарга.  Трое  монахов-шакуников.  Ты думаешь,  они убили Баршарга, чтобы воссоединиться с государыней Касией? Они убили Баршарга, чтобы самим править  провинцией,  безо  всяких  Баршаргов  и Касий...

    --  Значит, -- упершись глазами в вышивку на гобелене, спросил парень, -- Арфарра выполняет не волю государя, а волю храма? И мы можем пожаловаться  в столицу?

    --  Утром в Варнарайн прибыл инспектор из столицы, -- отвечал Рехетта, -- я пожаловался ему на насилие в отношении посада. Он ответил мне: "Вы клялись государыне Касии умереть  ради  спокойствия  в  стране.  Почему  бы  вам  не выполнить обещанного, господин пророк..."

    Рехетта помолчал и добавил:

    --  А  какой  мне  еще ответ мог дать инспектор, если он монах шакуникова храма в столице?

    Парень ахнул.

    -- Мы покончим с храмом, -- сказал шорник,  --  когда  саранча  ест  рис, крестьянин ест саранчу.

    -- Нам обещали, -- сказал монашек-шой, давний смутьян, не бросивший этого занятия,  --  восстановить законы Иршахчана, а вместо этого отдали Варнарайн на откуп богу-ростовщику.

    Белобрысому парню из посада упоминание о законах  Иршахчана  не  очень-то понравилось,  потому  что  у  его  отца  была  кожевенная мастерская, но про бога-ростовщика он был согласен.

    -- Ум государя в плену у колдунов, --  сказал  посадский  парень.  --  Мы должны уничтожить колдунов и развеять чары. К тому же всем известно, что вы, господин Рехетта, умеете колдовать не хуже шакуников и даже делали войска из бобов и рисовой бумаги.

    Наместник  молчал.  Ему казалось подозрительным: как это парень так легко просочился сквозь араванову охрану?

    -- Я должен посоветоваться с моим небесным отцом, -сказал бывший  пророк, -- Я дам ответ утром.

          Глава ПЯТАЯ,

повествующая о том, как араван Арфарра в последний раз в этой истории сыграл в "сто полей"; и о боге воскресающем и умирающем, по имени Государство.

    Ванвейлен  на  рассвете  вернулся  в усадьбу Даттама, узнал, что Даттам в городе, бросился в город.

    Новый приказчик Даттама, Нуш, выслушал  его  рассказ  о  посаде  Небесных

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту