Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

270

императоры,  не спеша    поначалу  объявить  землю  государственной  собственностью,  сделали обвинения в государственной измене стандартным средством  пополнения  казны. Богачи  и бедняки враждуют друг с другом. Чужеземцы говорят, что у них этого нет. Но что может объединить богачей  и  бедняков,  кроме  жажды  совместных завоеваний?

    Молодой сотник прервал размышления Арфарры.

    Кланяясь,  он  доложил:  трое чужеземцев покинули ночью усадьбу господина Даттама и отправились в посад Небесных Кузнецов.

    -- И что вам помешало их схватить?

    -- Так кто ж мог подумать, что они не побоятся  ночью  ехать?  --  развел руками  сотник и искательно глянул в глаза. -- А теперь что делать? Они уже, наверное, в Посаде. А стоит ли  ради  них  огорчать  наместника  Рехетту,  и нарушать законы посада, посылая туда стражу...

    Арфарра,  проведший  бессонную  ночь,  глядел  на  лоснящуюся  физиономию сотника.

    "Проспал! -- думал он. Проспал -- или взятку получил. Решил, что  карьеру делает  не  тот, кто трудится, а тот, кто первым прокричит "Слава государыне Касии"...

    Арфарра махнул рукой.

    -- Идите. И запомните: никаких своих законов в Посаде нет,  законы  едины для  всего государства. И велите подавать паланкин, -- в час Овцы я встречаю на пристани инспектора из столицы.

          x x x

    Вечером следующего дня новый араван разговаривал с командиром поселения в Козьем-Гребне. Командир слушал его с неподдельным  почтением.  Этот  человек водил  войска  короля Варай Алома, и как водил! Правда, в Варнарайне Арфарра стал -- командиром без войска. А войско Варнарайна осталось без командира.

    Руки алома дрожали, пока  он  медленно  читал  указ  наместника  Рехетты: преступнику  Баршаргу  --  висеть  на  площади  правосудия, пока не истлеет. Многие в армии извинят смерть Баршарга, -- но надругательства над трупом  не извинит никто.

    -- Араван Баршарг был моим другом и вашим командиром, -- говорил Арфарра. -- Двенадцать  лет назад мы боролись с ним плечом к плечу против повстанцев, -- а теперь вождь повстанцев, ставший наместинком, добился его гибели.

    Алом жадно глядел на Арфарру. В наступившей темноте лица  нового  аравана не  было  видно:  но  что  лицо, что слова, если Арфарра был подпоясан мечом Баршарга и одет в его старый кафтан!  Есть  знаки,  известные  людям  чести: взявший меч и платье убитого отомстит за него и продолжит его дело.

    --    Мы    отправимся  в  Анхель  и  убьем  Рехетту,  --  сказал  алом  и, поколебавшись, прибавил, -- если храм Шакуника и новые власти не будут этому препятствовать.

    Арфарра покачал головой.

    -- Как вы думаете, почему мой покойный друг оставил вас здесь?  Вдали  от столицы,  вдали  от  границы,  вдали от больших складов -- и рядом с посадом Небесных Кузнецов?

    Командир глянул на далекие пряничные домики за озером  и  кивнул.  Араван Арфарра вынул из рукава бумагу.

    --  Пусть  последнее желание аравана Баршарга станет первым распоряжением аравана Арфарры.

    Командир прочитал бумагу и приказал снимать лагерь.

          x x x

    Ванвейлен сквозь прибор ночного видения смотрел, как снимают с  частокола боевые веера и значки.

    --  Они  уходят,  --  сказал  Ванвейлен  в  ладанку  на шее. Одевайтесь и спускайтесь во двор. Я там буду через полчаса.

    Бредшо сидел в лодке притихший и мрачный.

    Ванвейлен внезапно схватил его за плечи и повернул к уходящему берегу.

    -- Видишь домики, -- сказал он. -- Вот они могут что-то  сделать  с  этой страной.  Люди, которые не расточают нажитое, а берегут и вновь вкладывают в дело. Люди, для которых честность --  лучший  капитал,  а  труд  --  долг  и призвание.  Только  они,  а  не  любители  грязной  власти  и грязных денег, торговцы амулетами и

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту