Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

265

конце  концов, ничто, кроме здравого смысла, не мешало словам человека со звезд быть правдой. Араван Баршарг не имел пока права поступить так,  как если бы слова были правдой -- но надеяться-то он на это мог.

    --  Законы  империи,  --  продолжал  араван,  -- натравливали бедняков на богачей, чтоб богачи не отобрали  власть  у  чиновников.  Теперь  бедняка  и богача  должна  объединить  ненависть к прежним законам. Принципы управления заставляли местных чиновников шпионить друг за другом. Теперь  у  нас  общий враг -- чиновник столицы. Между нами и империей не может быть мира. Это все.

    Араван  сел.  Секретарь в углу доскрипел пером и замер. Порыв ветра донес заливистый хохот стражников, и запах жареного жертвенного  мяса  смешался  с ароматом  "мира  и  спокойствия". Настоятель недовольно потянул за кисточку, створки витража схлопнулись и засияли заколдованными хрустальными цветами. С высоких мраморных стен на  аравана  укоризненно  глянули  мудрые  чиновники. Чиновники  в  малахитовых кафтанах мерили зерно, которое несли им в кувшинах улыбающиеся  крестьяне,  и  выдавали  взамен  без  меры    справедливость    и спокойствие.  Всякий  горазд сменять кувшин -- на кафтан, но только чиновник умеет сменять кувшин --  на  справедливость.  Улыбающиеся  крестьяне  водили хороводы  средь  праземовых  и  яшмовых  полей.  Золотое  зеркальное солнце, ощетинившись лучами, катилось по потолку с улыбкой Иршахчана.

    Розовый, тонкий, как  девушка,  секретарь  скользнул  к  Даттаму  и  тихо зашептал  ему что-то на ухо. До аравана долетело: "Требует, чтоб вы вышли... сию же  минуту".  Глаза  Даттама  бешено  сузились,  и  он  что-то  прошипел секретарю. Тот испуганно сгинул.

    Наместник  Рехетта  грузно  заворочался  в  кресле,  но так и не встал, а только выудил из рукава платочек и промокнул широкий лоб. Зеленые его глазки забегали по сторонам и наконец уперлись в жертвенник судье Бужве. Отдуваясь, Рехетта заговорил:

    -- Здесь много  было  сказано  о  выгоде  и  мало  --  о  справедливости. Двенадцать лет назад мы поднялись, чтобы уничтожить слово "выгода". Я старый человек.  Я  скоро умру, и когда я предстану перед судьей Бужвой, он накажет меня, если я не успею сделать то, что начал двенадцать лет назад. Два месяца назад экзарх Харсома велел схватить моего секретаря. Харсома решил, что  мой секретарь  --  шпион  государыни  Касии,  что  это  он передал инспектору из столицы документы о моей якобы  провокаторской  роли  в  восстании.  Харсома ошибался. Документы были переданы по моему приказу. Харсома думал устроиться так,  чтобы  каждый  был  злобен и корыстен, а государство процветало. Этого никогда не выйдет! По крайней мере, до тех  пор,  пока  люди  способны  быть людьми,  а  значит  --  поступать  бескорыстно, как велят законы Иршахчана и указы  государыни  Касии.  Я  --  за  то,  чтобы  примириться    с    законным правительством.

    Рехетта умолк.

    --  Я  --  только  бедный  монах, -- сказал настоятель-шакуник. -- Не мое дело, -- судить о законах ойкумены, мое дело судить о Небе и  Храме.  Голова храма  -- в Варнарайне, члены его -- по всей империи. Нам жалуются отовсюду: в столичном храме Шакуника -- стражники на постое, медные рудники  Шукки  -- окружены  войсками.  Зачем  мясо,  если  не на чем жарить, зачем товар, если негде продавать? Что мы будем делать с  храмовыми  мастерскими,  если  рынок империи  для  нас  будет  закрыт?  Я  -- за то, чтобы примириться с законной государыней.

    Арфарра был краток:

    -- Господин Баршарг! В справедливом государстве не должно быть трех родов преступников, как-то: взяточников, землевладельцев, и торговцев.  Оставив  в живых  богачей,  вы  лишили  себя уважения народа, попытавшись отделиться

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту