Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

262

дороги, сел на поваленный каменный пенек и  в  молчании дослушал все до конца.

    "Он с ума сошел, -- думал Ванвейлен. -- Он говорит с этой сволочью, будто он на  Земле!  Баршарг  не  может  уразуметь значения его слов! Как будто он может представить себе, чтоб государства жили друг с другом в мире! Да у них война -- единственная  форма  внешней  политики!  Как  будто  он  печется  о процветании  Варнарайна!  Голову  даю  на  отсечение  -- он ничего не скажет остальным членам совета. Он спит и видит, как стереть  их  в  порошок  --  с нашей помощью, и народ Варнарайна заодно".

    Ванвейлен  спрятал  передатчик  и повернул обратно. Через десять минут он стучался в ворота постоялого двора.

    -- Именем храма! -- закричал он, бросая на стол кожаный  жетон.  --  Живо коня, -- и подберите моего, он пал в полушаге.

    Хозяин, пряча в рукав "золотого государя ", боязливо косился на жетон.

    Через  пять  минут  Ванвейлен  скакал  назад. В голове его крутилась одна мысль: корабль цел. Кроме Баршарга никто о корабле не знает.

    Что  можно  было  сказать  Марбоду  Кукушонку,  нельзя  сказать    аравану Баршаргу.

    Ванвейлен добрался до города к полудню.

    Поминки были уже в самом разгаре. Нижний город был полупуст, отвратителен и зловонен.  Над сальными и грязными базарными рядами висели красивые флаги. Улицы петляли, как ручьи, всякая  прогалина  обращалась  в  помойку,  редкие вывески  лгали  так  же  бесстыдно, как казенные лозунги, -- судя по наглому приглашению девицы, высунувшейся из-за калитки с надписью "шьем  только  для мужчин".  Ванвейлен  вспомнил  чинные картинки в шемаверском храме. "Так я и думал, -- усмехнулся он, -- там страна  ложных  имен,  здесь  страна  ложных отчетов..."  Потом он прошел сквозь городские ворота в Верхний город и попал совершенно в другой мир,  построенный  сообразно  плану  и  прекрасный,  как тысяча  богов:  стены  цехов высятся, отягощенные каменными плодами, золотые яблоки свисают с деревьев, ворота управ в предписанном узорочье: шелестят на стенах деревья, бегут ручьи, солнце улыбается идолам.

    А на улицах каждому раздают бесплатно всякую еду: мясо, вино,  и  пироги, круглые, как небо, и квадратные, как земля -- поминки по экзарху.

    Ничего  не  жгли  с государем, все раздавали народу, ибо разве государь и народ не едины? А раздавали впятеро против обычного. Почему?

    А вот почему :

    -- Как на небе, так и на земле. Чем больше богов -- тем изобильней. Так и с правителями: был один смертный бог, стало впятеро больше.

    Ванвейлен дошел до управы наместника, изукрашенной малахитом и  яшмой,  и увидел,  что  десять  ее  сторон  одинаковы,  как  десять  месяцев, а триста пятьдесят восемь окон не похожи одно на другое, как не похож день на день.

    На площади  перед  управой  лежало  озеро,  Серединный  Океан,  и  в  нем виднелось сразу два дна: узорные мраморные плиты и голубое небо с облаками.

    На  площади  шла  потеха:  покойника  накормили,  теперь  полагалось  его рассмешить; люди ходили по воздуху на  веревке,  и  накрывались  ушами,  как лопухом,  бегали  медведи и львы, ручные, как в яшмовом веке, и спустились с неба боги, которые есть не что иное, как слова справедливых постановлений.

    Улицы были запружены народом. Люди были  веселы  и  безоружны.  Еше  было полно  конников  и  варваров  со  значками  Баршарга.  Варвары были веселы и вооружены. А в распахнутых воротах управы стоял каменный государь  Иршахчан, ростом  со  статую  Свободы,  и смотрел вниз. Ванвейлен поднял голову и стал глядеть на государя с головой мангусты.

    -- Что ты хочешь сказать, -- разозлился  Ванвейлен,  --  что  империя  -- худший государственный строй, не считая всех прочих?

    Ему  стало  страшно.  "Если  в

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту