Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

260

    --  Я знаю о вашей репутации, -- неожиданно сказал Бредшо. -- Я знаю, что вы роздали государственные земли и защитили права частного собвенника,  и  я знаю, что вы уничтожили в Варнарайне систему самодержавного правления.

    Баршарг улыбнулся, как змея улыбается кролику.

    --  Уважаемый  чужестранец,  --  сказал  он, -- я пригласил вас сюда не в качестве советника по будущей политике Варнарайна.

    -- И все-таки вам придется выслушать именно политические советы. Рано или поздно за нами прилетят, и вам, может быть,  небезынтересно,  как  вам  надо вести    себя    в    Варнарайне,    чтобы    получить    поддержку  свободного  и демократического государства.

    -- Свободного и  демократического  государства?  --  повторил  Баршарг  с непередаваемой издевкой. -- Как вы это докажете?

    --  Вы  никогда  не  задумывались, араван, что, если бы вы были свободным государством, вы бы узнали о квантовой механике не от меня, а от  учителя  в школе?

    Брови императорского чиновника изумленно выгнулись.

    --  Я плохо знаю историю вашей техники, -- сказал Бредшо, -- но кое-что я знаю, потому что мне то и дело хвастались вашими достижениями... Пятьсот лет назад  ученые  преподнесли  государю  Анаю  замечательную  игрушку,  которая вертелась  силою  пара.  Если  бы  эти  ученые думали не о том, как услужить государю, а о том, как увеличить производительность промышленности,  они  бы сделали  вместо  красивой игрушки двигатель, работающий от силы пара. Но вам не нужно было двигателя, потому что, насколько я понимаю, общее количество и списки вещей, производимых в цехах,  строго  регламентированы,  и  превысить производительность  означает  впасть в непозволительную роскошь и насмеяться над властью регламентирующего чиновника.

    Баршарг сидел неподвижно, как кошка перед прыжком.

    -- Триста лет назад, -- продолжал  Бредшо,  --  ученые  из  императорской академии  получили  от  Золотого  Государя  приказ  построить необыкновенный корабль, и построили корабль с сорока рядами весел вместо  обычных  пяти,  с бассейном,  библиотекой  и  садом.  Если бы ученые получили этот заказ не от государя, у которого несчетное количество  гребцов,  а  от  купцов,  они  бы построили  не  корабль  с сорока рядами весел, а корабль, движимый тем самым двигателем, работающим от пара.

    Двадцать лет  назад  храм  Шакуника  начал,  одно  за  другим,  совершать открытия,  в  основном  в  области  химии. Если бы в стране существовал слой частных собственников, эти открытия  немедленно  были  бы  использованы  для производства  новых красителей, новых тканей и новых удобрений. Но так как в стране существовали только законы, запрещающие  вводить  новые  механизмы  и разрушать  сложившуюся  структуру цехов, эти открытия остались в тайне. Храм использовал    их,    чтобы    морочить    головы    людям,    вплоть    до    самых выкопоставленных  чиновников, чтобы набить себе цену, для того, чтобы добыть власть, наконец... Я понятно выражаюсь?

    -- Вполне, -- проговорил чиновник империи.  --  Вы  хотите  сказать,  что запрет на частную собственность уничтожил и науку.

    Бредшо кивнул.

    --  Рано  или  поздно  --  нас  найдут.  И  встанет  вопрос, что делать с планетой? Наш мир устроен  не  так,  как  ваш.  В  нем  множество  свободных государств.    Международное    законодательство    запрещает    вмешиваться  во внутренние дела другого государства, независимо от того,  нравится  вам  его строй  или нет. Но международный совет вправе запретить торговлю со страной, нарушающей права человека. Это  значит,  что  наши  правительства  не  будут поддерживать    империю,    а    будут  поддерживать  Варнарайн,  как  прообраз национального  государства,    основанного    на    частной    собственности

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту