Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

254

чеканенные  Харсомой, а кожаные платежные поручительства храма. Так что храм как бы между делом выполнял роль центрального банка провинции  --  а  теперь государства -- Варнарайн.

    Здесь,  в  глубине  Даттамова  поместья,  Ванвейлен  видел, каким большим состоянием обладает Даттам и как мало он брезгует  средствами  в  пополнении оного.  Даттам  был  такой  человек, и кабана съест, и про муху скажет: тоже мясо. Даттам перекупал ненадежные долговые обязательства у тех  заимодавцев, которые  уже  не могли стребовать их с должников, -- к примеру, если должник стал налоговым инспектором или получил восьмой ранг. И иногда  Даттам  делал из  чиновника  ручного зверька, а иногда выбивал деньги любыми способами, -- рассказывали,  что  люди  Даттама  как-то  приволокли  в  усадьбу  чиновника девятого ранга, да и подвесили его в подвале на недельку...

    Помимо этого, существовали открытия храма и его мастерские, и ни для кого не было  секретом, что человеком, сообразившим, что из открытий можно делать деньги, был Даттам. Храмовые  мастерские  существовали  фактически  в  обход закона, запрещавшего изобретение новых механизмов.

    Последняя  эпоха  повального  изобретательства как раз пришлась на начало нынешней династии.

    Государи Амар и Иршахчан ценили военные изобретения, сажали изобретателей с собой за стол и ввели математику в число экзаменационных дисциплин.  Какие катапульты  и  баллисты строились в то время! Дробили в пыль каменные стены, за которыми укрывались  бунтовщики,  повышибали  все  каменные  зубы  замкам недовольных сеньоров!

    После  смерти  государя  Иршахчана  армия  была  распущена,  а императору Меенуну подали доклад, в котором  говорилось,  что  механизмы  рождаются  от войны  и  корысти  отдельных  лиц,  а  порождают всеобщую леность. В докладе небезосновательно утверждалось, что если крестьянину будет в два раза  легче пахать,  он  не  будет  в  два раза больше сеять, а станет в два раза меньше работать. Каковое обстоятельство  приведет  к  пьянству  и  ничегонеделанию. Государь  Меенун  запретил  недобросовестные  изобретения.  В  общем и целом доклад был вдохновлен цехами, боявшимися сокращения рабочих мест  и  падения цен  на  продукцию.  С  тех  пор  государство  тщательно  блюло  равновесие: регламентировав объемы производства каждого пустяка, а также его  стоимость, исчисленную  в  рисовом эквиваленте, оно запрещало цехам производить больше, но в то же время защищало их от конкурентов со стороны.

    Глядя со стены усадьбы на огромное озеро  со  свалявшейся  по  краям  его пеной  и с бараками, где жили не то ткачихи, не то проститутки, Ванвейлен, к стыду своему, думал, что государь Меенун был не так уж и неправ.

    Удивительно  было,  однако,  что,  несмотря  на  весь  свой  ум,    Даттам совершенно не обращал внимание на вред, наносимый им природе, и, сопоставляя цены,  запасы и урожаи по всей империи, не умел сопоставить синюю анилиновую воду и катастрофическое вымирание рыбы в  озере;  все-таки  смирен  был  еще человек и не смел подумать о масштабах затеянного им насилия над природой.

          x x x

    Даттам прожил в поместье всего один день, в течение которого был осаждаем беспрестанно  ходатаями всех девяти рангов, в основном просивших денег, -- и на следующий день уехал в город. Ванвейлен просился с Даттамом в столицу, но тот ясно  дал  понять  бывшему  королевскому  советнику,  что  здесь  --  не варварская  страна,  здесь  люди богатые и чиновные обойдутся без чужеземных советчиков. Особенно без Ванвейлена -- у того дар соваться в маслобойку.

    Перед самым отъездом  Даттама  в  столицу  Ванвейлен  всадил-таки  в  его кабинет  электронный  жучок и поймал обрывок разговора Даттама с приказчиком Миусом.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту