Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

251

он видел на документах в заколдованном корабле. Приметы  этого  человека  Баршарг  лично  записал  на листке,  и отдал листок городскому судье: и теперь человек с этими приметами значился  на  каждом  судебном  столбе  виновником  гибели    некого    Ормуша Забавника,    прирезанного    в    пьяной  драке.  Но  разве  будет  кто-нибудь останавливать за какого-то Ормуша человека в свите Даттама!

    -- Простите, -- сказал Баршарг, -- я обознался. Вы... я знаю, кто вы.  Вы тот  чужеземец,  который  посоветовал  давеча  кузнецам  править  с  помощью представителей от общин...

    -- Да, -- изумленно ответил Ванвейлен.

    "Что я несу, -- отчаянно заметалось в голове Баршарга. Это  же  лазутчик! Небесный шпион! Негодяй!"

    -- Почему? -- спросил Баршарг. -- Почему вы это предложили?

    -- Потому что государством должен править народ, -- сказал Ванвейлен.

    --  Народ, -- почти вскрикнул Баршарг, -- вы видели мой народ? Вы знаете, что первое, что  он  потребовал  после  смерти  экзарха,  --  это  разделить попавшие  в  частную  собственность земли? Вы слышали, что мой народ жжет по деревням богачей, и что только мое войско в силах предотвратить  самосуд?  И этим  людям  вы  хотите  дать право голоса? И вы думаете, они проголосуют за что-нибудь, кроме возвращения в империю?

    -- Простите, -- проговорил тихо, словно оправдываясь, Ванвейлен, -- я  не имел права давать советы.

    Он был разительно непохож на свой мертвый, лишенный рисунков корабль.

    За  спиною  Баршарга  выбирались  на берег его воины, удивленные странным поведением военачальника, да и  Даттамовы  спутники  подтягивались  поближе. Баршарг  вдруг  вспомнил,  что  среди его воинов есть бывшие вассалы Марбода Кукушонка, и что как бы кто-нибудь из них не бросился на чужеземца...

    -- Даттам далеко? -- спросил араван.

    -- Боюсь, он уже в поместье, --  ответил  Ванвейлен,  не  сводя  глаз  со странного командира, -- мы сделали крюк, чтобы полюбоваться храмом Иссы.

    Баршарг решительно повернул коня, и -- вдруг наклонился к Ванвейлену.

    --  Будьте  осторожны,  господин  Ванвейлен,  -- вдруг прошептал он, -- я слыхал, что Даттам зарится на ваше золото, и вряд  ли  он  выпустит  вас  из своих рук.

          x x x

    Сайлас Бредшо съездил в соседнюю деревню, купил там у рыбаков целый короб лещей и вернулся в Козью-Заводь.

    В  резном  камушке,  который  сперли контрабандисты, много чего было: был передатчик, был и детектор. Бредшо уже вчера вычислил, что  если  копать  до аварийного  люка,  лучше всего копать в ежевичнике -- метра три. И еще вчера показалось, что корабль вроде цел.

    Бредшо копал скоро, скинув серую куртку:  на  него  так  вчера  поглядели из-за  кафтана,  что  сегодня  он сбежал в одежде батрака. Страх его прошел: Иршахчан со своей круговой порукой перехитрил самого себя, корабля никто  не нашел,  а  лагерь  был  разбит  много-много  левее.  Время от времени Бредшо выпрямлялся, чтобы  утереть  пот.  День  был  в  самом  разгаре.  Плясали  в восходящем    солнце  хвосты  на  боевых  веерах  аравана  Баршарга,  визжала реквизированная свинья, страшно ухали барабаны и катилось по небу  огромное, как колесо истории, солнце.

    "Если, -- думал Бредшо, -- перевести действия Баршарга на английский, это вышло    бы    вот    что:    провозгласил    независимость    Варнарайна,  раздал государственные земли  в  частное  пользование  и  хочет  установить  в  нем республику. Это, однако, опасное дело -- заниматься переводами с вейского. К черту!  Улететь,  доложиться  -- и пусть специалисты переводят. Опять же они могут с переводом опоздать: история не всегда на сносях".

    Бредшо повернулся спиной к далекому лагерю и продолжал копать. Он был уже по плечи в земле, когда кто-то сверху

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту