Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

103

внутри  этих  черепашек воинов, варвары подступили к городским стенам. И в конце концов вышло так, что варвары ворвались в город, сжигая дом за домом и квартал за кварталом.

        Последним пал дворец аравана. Аравану провинции  предложили  сдаться, но араван стал спиной к спине своего  брата.  Рядом  стало  еще  до  сотни людей, а в середину они воткнули государево знамя. Первым погиб араван,  а потом его брат, а потом варвары срубили государево знамя.

        Наместник бежал в самом начале осады, так как араван, враждовавший  с ним по обыкновению, воспользовался этим случаем, чтобы обвинить наместника в том, что это он привел варваров. Множество  людей  бросилось  в  реку  и утонуло. Король, ужаснувшись, приказал вытаскивать трупы на берег, так как ему было жалко, что столько золота и серебра пропадает на утопленниках.

        Так варвары-ласы в первый раз завоевали Аракку, и  очень  огорчились, когда Андарз отвоевал ее обратно.  Но  они  постепенно  смирились  с  этим фактом, поселились на границах  империи,  грабили  ее  или  служили  в  ее войсках.

        Хамавн выплачивал ласам деньги,  которые  ласы  называли  "данью",  а вейцы "жалованием", и вожди ласов продавали эту дань купцам  города  Осуи. Кроме того, вдоль границы имелись рынки.

        Когда у ласов снова выбрали короля, Аннара Рогача,  наместник  Хамавн послал против него отряд человека по  имени  Росомаха.  Поговаривали,  что отец Росомахи был раб, показавший чудеса доблести и занявший в королевском совете место своего хозяина. Из-за своего новейшего происхождения Росомаха был человек неверный и злой. Войско Росомахи сошлось с войском  Аннара,  и король подскакал на глазах у всех к Росомахе, схватил за повод его коня  и сказал: "Ты с ума сошел! Какого беса нам, братьям-ласам,  воевать  друг  с другом, если мы вдвоем завоюем всю Аракку?" Росомаха поразмыслил и  пришел к выводу, что Аннар прав.

        Через три дня жители  богатого  пограничного  города  Иннеха  увидели войско Росомахи, которое гнало к городу пленных варваров,  и  впереди,  на поводке и со связанными руками, ехал король Аннар. Жители города  высыпали на стены и отворили ворота: но не успели конвоиры  въехать  в  город,  как пленники  их  освободились  от  фальшивых  узлов  и  бросились  вместе    с конвоирами избивать горожан.

        Так они завоевали Аракку так  легко,  словно  это  было  какое-нибудь овечье пастбище.

        Выполняя указание господина Нана, Шаваш принялся развлекать  варваров всякими  фокусами.  Впрочем,  фокусников  во  дворе  оказалось  двенадцать человек, и шестерых из них Шаваш  знал  как  государственных  соглядатаев, одного - как чародея из запрещенной  секты  "знающих  путь",  а  еще  один работал на побегушках у богачей из "красных  циновок".  Словом,  все  слои общества проявили интерес к новому элементу.

        Некоторые из варваров были совсем сырые, а другие были  вполне  люди: впереди всех сидел и хмурился Росомаха, которого не позвали наверх. Шавашу говорили, что Росомаха - человек злой  и  корыстный,  но  Росомаха  бросил Шавашу золотой, и Шаваш решил, что чужие языки часто  мелют  вздор.  Когда Шаваш кончил подкидывать в воздух шарики, Росомаха сдернул его со стола  и посадил  рядом  с  собой.  Они  поговорили  о  том,    о    сем,    и    Шаваш полюбопытствовал, отчего король, завоевавший провинцию, так скоро очутился просителем в столице:

        - Видишь ли, - сказал Росомаха -  когда  король  брал  стены  города, впереди него бился какой-то великан в черных доспехах; а когда после битвы король пожелал  отличить  этого  человека,  оказалось,  что  никто,  кроме короля, его не видел! Король бросился искать по залам и переходам, зашел в храм Парчового Бужвы, взглянул на  статую  бога,  и  вскричал:

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту