Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

247

Баршарг вправе употребить присланные  векселя  на  благо  государства  Варнарайн  и  по    собственному усмотрению.

    Арфарра  писал  осторожней,  всемерно  одобряя  меры  аравана Баршарга по охране частной собственности, однако сообщал, что привлечение богатых  людей к  управлению  государством  -- не единственный, а может, и не лучший способ заинтересовать их в сохранении нынешней власти.  Например,  можно  занять  у этих  людей  большие  суммы денег под обеспечение государственными землями и предприятиями. Это навеки свяжет их с новой властью и восстановит их  против Касии, которая в случае победы не только не вернет занятого, но и конфискует остальное.

    Да,  --  изумился  Баршарг,  прочитав письмо, -- это уже не тот глупец, с которым я спорил о судьбах государства, и который считал, что  в  стране  не должно  быть  ни  бедняков,  склонных  к  бунтам,  ни  богачей,  склонных  к независимости! Жизнь в королевстве горожан и рыцарей кое-чем его научила!

    Или -- нет?

    Или Арфарра остался прежним фанатиком и  неудачником?  Или  он  и  сейчас подписался бы под каждым указом государыни Касии, а в стране аломов научился не править, а всего лишь хитрить?

    Ну да все равно, -- не сумасшедший же он, вставать на сторону государыни, которая  жаждет  его головы вот уже пятый год, только потому, что верит в те указы, в которые не верит она сама?

          x x x

    Утром первого дня Лин, благоприятного  для  жертвоприношений  предкам,  в столице Варнарайна должны были состояться похороны государя Харсомы, и вслед за  этим -- первое заседание наследников. Баршарг не торопился в столицу. Он уехал через неделю, когда в войсках его уже называли не иначе  как  "Баршарг Белый  Кречет",  а  в  приграничных  деревнях  говорили,  что  он -- потомок Иршахчана.

    Дважды в эти дни гадал он на печени,  и  однажды  утром  двое  командиров Баршарга  вытащили за ноги из его палатки молоденького чиновника, зазванного Баршаргом на гадание: сердце чиновника было вырвано из груди, и весь он  был отчаянно  исцарапан,  словно  не  смог  обороняться от слетевшихся в палатку подземных духов.

    -- Я хочу поговорить с Даттамом до того, как  все  опекуны  встретятся  в столице, -- приказал араван Баршарг, -- мы едем через посад Белых Кузнецов.

          x x x

    Контрабандист  Клиса, раздвинув можжевеловые ветки, наблюдал за человеком на берегу  озера.  Человек  брел,  настороженно  поглядывая  на  тын  вокруг брошенного  военного  поселения, и все ближе и ближе подбирался к укрывищу с солью. За спиной его была корзинка с травами, а в руках он держал  амулет  и на  варварском  языке  что-то выговаривал своему богу. На человеке был синий гладкий кафтан, какие носят Небесные Кузнецы; какой, однако, Небесный Кузнец станет мараться с травами и идолами?

    Человек целеустремленно продрался сквозь ежевичник,  вышел  на  поляну  и огляделся. Клиса крякнул селезнем.

    -- Эй, мил-человек, не уступишь камушек? -- сказал он, выступая из кустов и сунув руку за пазуху.

    Человек    обернулся,    можжевельник    за    ним  зашуршал,  и  на  полянке образовались еще двое товарищей Клисы. Человек в  испуге  выронил  амулет  и зашарил  в  густой траве. Клиса в раздумье глядел на него. Не донесет ли? Но куда ему доносить? Всякий знахарь вне государственного  цеха  --  черный,  а этот -- еще и бродячий.

    Коротконосый  Лух  показал  глазами  на  камешек, который человек наконец нашарил  в  траве,  и  Клиса  кивнул.  Путеводный  клубочек!  Нужнейшая  для контрабандиста  вещь.  За такую вещь -- и убить, и украсть, и даже, на худой конец, деньги отдать.

    -- Ладно, -- громко сказал  Клиса.  --  Колдун  ты,  конечно,  черный,  а человек, видать, неплохой.

    Люди у кустов расслабились.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту