Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

246

-- пусть общинные земли останутся за владельцами, а государственные раздайте тому, кто хочет.

    И уехал.

    А вечером Хайша Малый Кувшин ел квадратный пирог, и круглый пирог, упился пьян и плясал в обнимку с хозяйским сыном и кричал:

    -- И мне, и тебе! Деремся за зернышко, а рядом пирог гниет...

    Той же ночью Хайша Малый  Кувшин  отправился  в  Козью-Заводь,  где  были схоронены  мешки  с  солью,  --  он  договорился  с  чиновником, что тот, по военному времени, учтет соль по хорошей цене и даст землю получше.

          x x x

    В это время араван Баршарг в командирской палатке с малиновым  верхом,  о пяти золотых углах, о пятистах золотых колышках, разбирал донесения и ответы на свои письма.

    Настоятель храма Шакуника и наместник ответили вместе. Они были согласны, но предлагали: пусть совет регентов состоит из сотни наиболее уважаемых лиц, а решения  его  исполняют  для  простоты  пятеро:  араван Баршарг, наместник Рехетта, настоятель храма Шакуника,  господин  Арфарра  и  господин  Даттам; трое,  стало  быть,  монахов-шакуников  против  двух ненавидевших друг друга чиновников.

    "Наиболее уважаемых лиц" провинции  предполагалось  определять  так:  это были  люди  с  собственным заводом, или лавкой, или виноградниками, или иным имуществом,  приносившим  в  год  не  менее  четырехсот  ишевиков.  Манифест государыни  Касии  уже  загодя  объявлял  их  врагами государства и кротами, роющими  дыры  в  общем  имуществе.  Вследствие  этого  новая  власть  могла рассчитывать на их преданность.

    Сын  Баршарга,  тысячник  Астадан,  откинул  полог:  у  входа развевалось оранжевое знамя с изображением белого кречета,  и  тянулись  безукоризненные ряды палаток. А войска все подходили и подходили.

    Астадан удивился:

    -- Зачем им этот дурацкий совет?

    --  Они  думают,  --  пояснил  отец,  --  что  я легко могу отдать приказ зарезать Даттама, но что я не решусь с помощью войска забрать власть у сотни "уважаемых лиц".

    Сын аравана Баршарга очень удивился:

    -- Они что, с ума сошли? В Зале Ста  Полей  мы  справились  с  тремястами чиновников  с  помощью  тридцати  стражников.  Неужели  десять  тысяч  наших всадников не совладает с их глупым советом?

    -- Помолчи, маленький волчонок, -- сказал араван сыну, -- я не  собираюсь обходиться с уважаемыми людьми, как с чиновниками.

    И  Бариша,  секретарь  покойного экзарха, написал сто писем ста уважаемым людям, и не стал спорить с Баршаргом.

    Зрачки от горя по смерти Харсомы у него были квадратные, и Бариша  думал: "Все  в  мире  обречено  на  страдание, и государство обречено на страдание. Лучше уж ему страдать от насилия богатых, чем от насилия бедных, потому  что насилие  бедных, как ураган, и как разрушенная дамба, и как конец мира. И не этого ли хотел государь Харсома?"

          x x x

    Вскоре пришли письма от Даттама и Арфарры.

    Письмо  Даттама  поразило  Баршарга.  "Восхищен  вашими  мерами.  Надобно решиться -- либо мы, либо они", -- лукавый, осторожный Даттам пишет такое!

    Или  это -- ловушка? Или Даттам боится, что Баршарг не простил ему смерти брата, и намерен продать Баршарга двору?

    Но письмо пришло не одно. Вместе с ним посланец Даттама передал  Баршаргу мешок,  развязав  который,  Баршарг  онемел. В мешке были не бумажные деньги империи, и не золотые, право чеканить которые вытребовал Харсома, -- в мешке были кожаные  платежные  поручительства  храма,  считавшиеся  среди  крупных купцов самым надежным средством расчета. В мешке была сумма, гигантская даже для  сибарита  и  взяточника  Баршарга, -- четыре миллиона ишевиков. Полтора официальных годовых дохода провинции, -- шесть лет содержания войска.  Сухая записка  рукой  Даттама  извещала,  что  господин 

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту