Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

245

Кувшину свиньи не полагалось.

    Хайша  значился  в  общине,  но  землю упустил. То есть не продал: такого законы не допускали. По закону немощный  человек  должен  либо  сдать  землю общине,  либо  усыновить  кого-нибудь, кто будет его содержать. "Хармаршаг", сын тысячи отцов: когда-то  так  называли  государя,  а  теперь  так  любили называться зажиточные крестьяне.

    Приемные отцом Хайши Малого Кувшина был Туш Большой Кувшин.

    В  полдень  Хайша  Малый  Кувшин  вместе с местным чиновником, господином Шушем и пятью товарищами, явился во двор к Тушу Большому Кувшину.

    Во дворе крякали жирные утки,  хозяин  и  его  старший  сын  батрачили  в навозе,  солнце  сверкало  в слюдяном окошке, и надо всем витал дивный запах рисовых пирогов, квадратных, как земля, и  просяных  пирогов,  круглых,  как небо. В свинарник загоняли новую, казенную свинью, и хозяйская баба, налитая и ухватистая, уже тащила ей ведро помоев.

    -- Однако, Большой Кувшин, -- сказал Малый Кувшин, -- а задняя нога-то -- моя.

    Большой  Кувшин  воткнул  вилы в землю и вышел из навозной кучи. Большому Кувшину было жалко свиньи, и притом он понимал: сегодня Малый Кувшин возьмет ногу, а завтра придет и скажет: "Нога моя, так и поле мое".

    -- Да, -- сказал  Большой  Кувшин,  --  а,  может,  тебя  еще  и  пирогом квадратным, как земля, угостить?

    -- Сделай милость, -- сказал Малый Кувшин.

    -- А ну проваливай, -- сказал Большой Кувшин и снова взялся за вилы.

    Тогда Малый Кувшин повернулся к чиновнику, господину Шушу, и сказал:

    --  Где  же сыновняя почтительность? Нет, я так скажу: не нужен мне такой сын, и землю пусть вернет!

    А за землю, к слову сказать, было давно уплачено.

    --  Я  те  скажу!  --  отвечал  Большой  Кувшин.  --  Я  скажу,  что    ты государственной соли вредишь. Самому аравану Баршаргу объясню!

    --  Сделай милость, -- сказал малый кувшин, -- лазутчики нынче в цене, по твоему "скажу" араван мне даст чин и парчовую куртку.

    Тут заговорил чиновник, господин Шуш:

    -- Видишь, какое дело, -- сказал он. -- Когда в ойкумене все тихо, богачи разоряют бедных людей, и казна  терпит  ущерб.  Когда  казна  терпит  ущерб, государство  хиреет  и начинаются беспорядки. А когда начинаются беспорядки, казна вспоминает о бедняках и отбирает неправильно нажитое.

    Утки во дворе очень раскричались, и хозяйская  баба  так  и  оторопела  с ведром помоев, а сам хозяин, Большой Кувшин, стоял у навозной кучи и шевелил босыми пальцами.

    --  Так  что,  --  сказал  чиновник,  -- раньше надо было быть на стороне богача, а теперь -- на стороне бедняка. Покайся и отдай, что украл.

    Тут баба завизжала и опрокинула ведро с помоями, так что брызги  полетели чиновнику  на платье, а хозяйский сын вцепился своими навозными пальцами ему в ворот и закричал:

    -- Ах ты, арбузная плеть, сколько под тебя добра ни клади, --  все  криво растешь.

    Господин  Шуш  обиделся и отправился в ставку аравана Баршарга вступаться за бедняков,  а  наутро  в  деревне  созвали  мирскую  сходку.  Люди  ходили радостные  и  ели  казенных  свиней, а богачи попрятались по домам, и только подхалимы их распускали слухи: заложные покойники, мол, вредят урожаю.

    Араван Баршарг прискакал на сходку с тремя дюжинами варваров.

    -- Отныне, -- сказал  Баршарг,  --  прибрежные  деревни  получают  статус военных поселений и особые порядки. Сколько в деревне земли?

    -- Триста шурров. Сто шурров общинных, и двести -- государственных.

    Это,  надо сказать, не значило, что у общины одна треть земли, потому что каждый государственный шурр был в три раза больше  общинного,  а  государева гиря -- на треть тяжелее.

    --  Так  какого  ж  беса  вы  скандалите из-за ошметков? -- сказал араван Баршарг,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту