Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

243

нему подвели алома, отряд которого захватил мост. Экзарх  вынул  из  ножен  и  вручил  ему  свой собственный меч.

    Огромный и неуклюжий, как медведь, варвар опустился на колено, прижавшись губами к стали, и экзарх потрепал его по рыжеватой шевелюре:

    -- Если бы все были так решительны и расторопны, мы бы были уже хозяевами столицы.

    --  Я  не  без  причины  покинул вверенный мне пост, -- довольно улыбаясь снизу вверх, отвечал алом. -- Разрешите поговорить с вами наедине?

    Экзарх побледнел и жестом приказал всем удалиться.

    Причина могла быть только одна: звездный корабль.

    Варвар, не вставая с колен, ждал, покуда они остались вдвоем.

    -- Итак, ваша причина? -- спросил экзарх.

    -- Десять дней назад во дворце, -- отвечал алом, -- был  убит  смотритель свеч Ешата. Это был мой младший брат.

    Экзарх  поспешно  отступил,  изменившись в лице, но было поздно: алом, не вставая с колен, молча ткнул его мечом в живот с  такою  силой,  что  кончик меча пронзил позвонки и вышел из спины.

    Ворвавшаяся  стража  изрубила  алома  на мелкие кусочки. Труп его лежал в палатке, а душа тихо выскользнула за порог и серым сурком побежала известить предков об исполненном родовом долге.

    Экзарх был еще жив. По его приказу его вынесли из шатра  и  положили  под темным ночным небом. Араван опустился рядом на колени и плакал, уткнувшись в теплый мех епанчи. "Меня бы так просто не зарубили", -- думал он.

    Экзарх улыбнулся посиневшими губами.

    -- Нынче, -- начал он и захрипел. -- Если я увижусь с вашим злым богом, я обязательно спрошу: почему у звезд -- не мы, а они...

    Командиры  поняли,  что  экзарх бредит. Потом глаза Харсомы закатились, и язык вывалился изо рта.

          x x x

    На следующее утро араван отдал приказ: переправиться через  Лох,  разбить лагерь  на  противоположной  стороне, резать баранов и печь бараньи лепешки, как то повелевал варварский обычай охраны границ.  В  полдень  он  вышел  из шатра  полководца,  и  первым  пустил баранью лепешку по воде. Аломы и вейцы стали делать то же. Отныне земля Варнарайна была не земля империи.

    Лепешки  тонули  быстро,  и  аломы  прыгали,  как  дети:  родовые  предки откликнулись на зов алома Баршарга и явились на охрану новых владений.

    -- Король Харсома умер, -- сказал Баршарг, -- и мы обязаны защитить права сына нашего сюзерена.

    Варвары  глотали  его  слова так же жадно, как духи реки глотали лепешки. Есть король -- будут и вассалы. Будут вассалы -- будут и ленные земли.

    Уже и речи не шло о том, чтобы завладеть  всей  империей,  оставалось  -- спасать свою шкуру и объявлять Варнарайн отдельным государством.

    Араван  Баршарг разослал письма влиятельным людям провинции. Ох, непросто дались ему эти письма! Харсома бдительно следил, чтобы среди  ближайших  его помошников  никто  не  возвышался  по  влиянию над остальными, и сделал все, чтобы эти помошники  ненавидели  друг  друга.  Наместник  Рехетта  ненавидел аравана  Баршарга  потому,  что  один  был  вожаком  восстание, а другой его подавлял. Баршарг ненавидел Даттама за то,  что  тот  повесил  его  младшего брата,  а  Арфарру  -- за дурацкие убеждения да за целую коллекцию уличающих документов, которые  Арфарра  на  него  собрал.  Даттам  и  Арфарра  неплохо уживались  друг  с  другом,  пока  экзарх  не  послал  их  к варварам, и там оказалось, что интересы  торговца  Даттама  прямо  противоположны  интересам королевского  советника  Арфарры.  И  вот  теперь получалось так, что, чтобы выжить, эти четверо должны были примириться, и ни один из них не потерпел бы другого единоличным диктатором, потому что опасался бы,  что  другой  решит, что повесить союзника -- куда важней, чем бороться против империи.

    Баршарг

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту