Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

242

на него и усмехнулся:

    -- Дикая девчонка. Местным парням всем отказала. За  чиновника,  говорит, не пойду. Наместник ее каждый месяц навещает, приданое посулил. Это, однако, большая  вещь  --  хороший  брак.  Я,  поверьте,  весьма  жалею, что не могу жениться.

    Бредшо, наконец, сообразил, что Даттам его сватает. Только  непонятно,  о чем  жалеет:  о  том,  что  сам  не может жениться на Янни, или что не может породниться с каким-нибудь нужным семейством.

    -- Так как вам девушка? -- повторил Даттам.

    Бредшо покраснел до ушей, потому что быть Даттаму  другом  --  значило  и развлекаться вместе с ним, а легкий доступ к рабыням и храмовым плясуньям... ну, словом, Даттам привык прыгать с лужка на лужок.

    -- Я не пригляделся, -- смущенно пробормотал Бредшо.

    --  А  вы  приглядитесь,  --  посоветовал  Даттам. -- Останьтесь здесь на недельку и приглядитесь.

    Сердце у Бредшо запрыгало.

    -- Как? Остаться? А что же я скажу другим?

    -- Великий Вей! Захворайте. Притворитесь больным.

    Даттам внимательно наблюдал за Бредшо, и не мог сдержать улыбки при  виде слишком  явной  радости  молодого  человека, когда ему предложили остаться в посаде на недельку.

          Глава ТРЕТЬЯ,

в которой контрабандист Клиса крадет говорящий клубочек, а Сайлас Бредшо попадается "парчовым курткам".

    Экзарх стоял на холме под стенами храма  Фрасарха-победителя  и,  щурясь, смотрел,  как  идет конница по широкому мосту через Лох. Храм Фрасарха стоял на левом берегу Лоха, а на правом начинались земли Варнарайна. Епарх  Миссы, извещенный  почтовыми  голубями,  вздумал  было разобрать мост. Конный отряд аломов, опередивший на три дня остальные войска, подоспел как  раз  вовремя, чтобы    разогнать    работников  и  распотрошить  самого  епарха.  Настоятель Фрасархова храма предусмотрительно отказался похоронить высокого  чиновника: нехорошо  истреблять  созданное  народным трудом. Экзарх не знал, радоваться или огорчаться. Аломский командир, отстоявший мост, опередил других  иа  три дня  потому,  что его лагерь был ближе к границе. Ближе к границе его лагерь оказался потому, что был близ звездного корабля.

    Араван заявил:

    --  Он  нарушил  строжайший  приказ  оставаться  на  месте.  Он  подлежит наказанию,  но  наказать его невозможно: карая, нельзя оставить причину кары без разъяснения.

    Этим вечером экзарх впервые принес  положенные  жертвы  богам  и  написал положенные воззвания к народу.

    Секретарь  Бариша  принес  заготовки:  "В  соответствии с желанием Неба и волей Народа... Подобно древним государям... захватившие обманом дворец..."

    Экзарх подумал. Он вычеркнул слова "как в древности,  когда  не  было  ни твоего,  ни моего и чиновники не угнетали народ" и вписал: "как в древности, когда каждый обладал своим, и чиновники не посягали на чужое имущество".

    Экзарх огласил воззвание перед строем варваров, и  они  дружно  закричали "ура".

    Настоятель храма укоризненно сказал экзарху:

    --  Сын  мой,  вы  пишете:  "ради  народного  счастья" и начинаете войну. Убивают людей, разрушают города, жгут посевы. Разве бывает счастье от войны, прибыток -- от насилия? Разве это подобает государю?

    Секретарь Бариша развеселился,  представив  себе  указ:  "Ради  народного несчастья..."

    Экзарх вдруг засмеялся и сказал:

    --  Я  не хочу быть государем, я хочу быть богом, как Иршахчан. Не всякий государь -- бог. Государем становится тот, кто выиграет  в  "сто  полей".  А богом -- тот, кто изменит правила игры.

    Священник подумал о том, что рассказывают о монахах-шакуниках.

    -- Что ж, -- с горечью проговорил он, -- тогда вы первый из тех, кто стал богом до того, как стал государем.

    Вечером  экзарх созвал к себе в палатку командиров. К

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту