Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

241

никогда не могут договориться. А если в ней будет сто голов?

    А старая Линна сказала:

    -- Новый дворец государя стоил, говорят, двести рисовых  миллионов,  всех поскребли.  А  если  в  стране  сто голов, -- так, стало быть, сто дворцов и соскребут в сто раз больше!

    -- Однако, -- раздраженно заметил Ванвейлен, -- я понимаю, вы  двенадцать лет назад не за свободу дрались, но ведь многоначалие у вас было.

    Маршерд согласился, что при восстании, точно, бывает многоначалие.

    --  Однако  ж,  это,  знаете,  если  постоянное  восстание станет образом правления...

    На том и порешили.

          x x x

    Перед обедом Даттам зашел в кухню, где мать Янни, нагнувшись, мыла и  так чистый до блеска пол.

    --  Тетушка, -- сказал Даттам, -- время сейчас неспокойное. Лучше было бы Янни жить у меня.

    У старой Линны был крутой  нрав.  Она  выпрямилась  и  шваркнула  Даттама мокрой  тряпкой  по  щеке. Потом смерила взглядом шелковую куртку и расшитые штаны, уперла руки в бока и сказала:

    -- Ты уж, сыночек, не обижайся. Но если ты возьмешь ее к  себе,  то  рано или  поздно  она  залезет  с тобой за полог с глициниями. И скорее рано, чем поздно. Так что пасись на других лужках... А кто этот чужеземец?

          x x x

    За обильным обедом Ванвейлен  и  Бредшо  тихо  переговаривались:  как  бы остаться в посаде.

    Было  почти  несомненно: корабль лежит близ Козьей-заводи, и, испорчен он или нет, но сейчас случайно без присмотра. Но, увы, посадские явно не любили посторонних, а Даттам не собирался оставлять чужеземцев.

    Жена хозяина, видимо, мать Янни, потчевала Бредшо и будто бы шептала себе под нос.

    После обеда Даттам проводил Бредшо в его горницу и  уселся  у  окна,  под вышитым  рушником.  Отогнул  занавеску  и  стал смотреть во двор, где Янни с матерью, подоткнув подол, выносили корм поросятам.

    -- Да, -- сказал Бредшо, -- красивая девочка, однако,  она  называет  вас братом?

    -- Двоюродным. Она -- дочь наместника.

    Бредшо удивился:

    --  Что  же,  у  наместника  в  управе  о 358 окнах, не нашлось места для дочери?

    Даттам оценивающе глядел на молодого человека.

    -- Дядя мой, -- сказал он, -- женился за шесть лет до восстания и  всегда любил  свою жену Линну. Любил даже тогда, когда стал пророком и тут пошло... -- Даттам задумчиво побарабанил пальцами по столу, -- как  бы  вам  сказать, что пошло, -- не столько свальный грех, сколько как у варваров, на празднике плодородия.  Надо  сказать, -- тут Даттам опять поглядел в окно, где пожилая женщина в белой паневе и цветастой кофте подставляла под корову подойник, -- Линна шла за мужем, как иголка за ниткой.  Дралась  при  нем,  людей  рубила хорошо,  и  ни  с  одной бабой он без ее разрешения не переспал. После конца восстания, однако, --  продолжал  Даттам,  --  экзарх  Харсома  распорядился нашими    судьбами  по-своему.  Меня  вот  постригли  в  монахи.  А  будущему наместнику  экзарх  предложил  в  жены  дочь  своего    тогдашнего    патрона, начальника желтых курток. Рехетта, разумеется, согласился. Браки такого рода формальная  вещь,  главная  жена  --  почетная, а живет человек с той, какая нравится. Однако девушка из столицы оказалась особой с характером и вдобавок родила Рехетте двух сыновей; а у Линны после того, как она на втором  месяце свалилась  с лошади, да ее еще и потоптали, пока свои не прикрыли щитами, -- у Линны детей больше не было. И тут  во  дворце  наместника  начались  такие склоки, что Линна сама ушла. Сказала: "Не хочу, чтобы меня и мою дочь убили, а если я убью эту суку -- не миновать тебе беды".

    Бредшо  глядел  за  окно, где бабы судачили с женой и дочерью наместника. Было видно, что девушка держится чуть в стороне от них.

    Даттам посмотрел

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту