Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

102

расспрашивать, что такое торговля.  И  когда  они  ему объяснили, он сказал:

        - Покажите мне ваши товары и назначьте за них цену.

        Тогда первый купец разложил свои товары, и каково же  было  изумление короля, когда он увидел перед своей палаткой на земле кувшины с маленькими ручками и тяжелыми бедрами, и шелк, белый как  кислое  молоко,  и  цветные ткани, благоухающие, как цветущий луг.

        А купец разложил товары, поклонился и сказал:

        - За всю эту красоту я прошу у тебя тысячу  шкурок  бобра  и  пятьсот шкурок горностая.

        Король покраснел от гнева и сказал:

        - Этот человек принимает нас за невежд,  которые  никогда  не  видали кувшинов с прекрасными лицами! Неужели человек чести будет платить за  то, что он может взять даром?

        И он приказал прибить купца к ограде перед палаткой.

        После этого он спросил у его товарища:

        - А сколько ты просишь за свой товар?

        Тот перепугался и ответил:

        - Великий король! Я пустился в путь, прослышав о  твоей  мудрости,  и привез эти товары тебе в подарок, а о плате я сроду не думал.

        Такая торговля понравилась великому королю: он взял те  подарки,  что предложил ему купец, и сказал:

        - Ты справедливый человек! Я  прикажу  моему  племени  покупать  твои товары за ту цену, которую ты назначишь.

        Так и пошло: каждый год осуйские купцы приезжали к королю, и он  брал у них приглянувшиеся ему вещи по той цене, которую он  назначал,  а  потом купцы продавали племени вещи за ту цену, которую назначали они.

        Вот прошло много лет, и Лахар Сурок помер, и народ избрал королем его племянника. К этому времени рогатые шапки слушались самих  себя  во  время мира, а во время войны слушались одного человека. По  счастью,  они  много любили воевать.

        Годы летели, и вышло так, что все бобры  и  песцы,  которыми  рогатые шапки платили за кувшины и шелк, были  истреблены,  а  кувшинов  и  шелка, напротив, меньше не становилось. Тогда князья рогатых шапок стали  воевать с соседями и отбирать у них золото и разные вещи, и на эти вещи покупать у осуйцев товары, которые они потом  раздавали  дружине,  чтобы  она  храбро воевала с соседями.

        Как-то один осуйский купец, приближенный короля ласов, сказал:

        - На юге есть большая страна, под названием страна великого света,  и в ней много  добра,  которое  плохо  лежит.  Если  вы  переселитесь  к  ее границам, то ее правители будут посылать вам дань только за то, чтоб вы их не грабили. Эту дань вы будете продавать нам и жить  очень  хорошо,  а  во времена смуты, кто  знает?  Может,  вы  и  сами  завладеете  этой  большой страной.

        После такого намека король созвал общий совет, и совет рассудил,  что в провинции Аракка много добра и на нее можно напасть. Король  повел  свои войска с гор на равнину. Наместник испугался и прислал ему письмо:  "Лучше я заплачу дань". Король ответил: "Пошли же мне людей, с которыми я заключу мир." Тот прислал троих чиновников и дары. Король схватил этих  чиновников и одного убил, а у других с помощью пыток выведал наилучшую дорогу.

        Король построил  алтарь  своему  богу  и  сжег  на  нем  все  подарки наместника, чтобы обеспечить себе благоволение и поддержку небес, а  потом призвал себе в палатку осуйского банкира,  бывшего  при  нем,  и  заключил весьма  выгодные  соглашения  о  продаже  добычи,  так    как    был    очень корыстолюбив.

        В скором времени они подошли к столице провинции. Жители столицы,  не видавшие войн, дивились на них со стен, и потешались,  что  такие  грязные свиньи могут взять такой большой город. Варвары же соорудили  перевернутые суда на колесиках, и обмазали их, по совету осуйских  банкиров,  глиной  и уксусом. Сжечь эти суда было невозможно.  Спрятав

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту