Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

237

государя Аттаха, Исправителя письмен. Второй, -- Золотой Улей -- превратится в лес. Третий  --  королевский  город  Ламасса.  Ламассу брали  варварские  войска  триста лет назад, Шемавер брали правительственные отряды,    и    разница    между    буйством      варваров      и      государственной предусмотрительностью была, действительно, весьма наглядна.

    Князь  Ятун,  бравший  Ламассу,  принес  городских парламентеров в жертву храмовому знамени и поклялся не оставить в городе ни одной  живой  мангусты. Взял город и, потрясенный его красотой, приказал исполнить клятву буквально: мангуст  --  истребить,  а  больше  ничего не трогать. В ойкумене мангуст не истребляли и здания не громили: все камни были аккуратно сняты и  увезены  в неизвестном  направлении.  Город лежал в траве, как гигантский хрящ вымершей небесной рыбы Суюнь, из гигантских лопухов выпирали позвонки  фундаментов  и ребра упавших колонн.

    Арфарра  пошептался  с  Даттамом  и поскакал к храму городского божества. Даттам, чуть заметно усмехнувшись, дал знак следовать за ним.

    Господин Даттам сел на солнце у входа в храм, вытащил из переметной  сумы сафьяновую  книжечку  и  стал  считать. Господин Арфарра, который брал город двенадцать лет назад, плакал и молился в боковом  пределе.  Ванвейлен  молча оглядывал стены храма: на стенах шла городская жизнь: дома цеплялись друг за друга  стрельчатыми  арками  и  крытыми  галереями,  гигантская толщина стен терялась за лесом колонн, на  которых  зрели  золотые  яблоки  и  серебряные свитки,  резные  лестницы  вели  к управам и небесам, башенки снисходительно грозили правонарушителю пальцем, в цеховых садах бродили олени с  золочеными рогами,  ребра  стен едва проступали сквозь эмаль, резьбу и чеканку, пестрые пелены статуй развивались  по  ветру.  Дома  были  разряжены,  как  женщины, скоморохи  и  бабочки,  буквы  выглядывали из акантовых завитков, слагаясь в нравоучения, и чиновники, в  соответствии  с  требованиями  самого  строгого реализма, были вдвое выше простолюдинов.

    Город был создан как образ мира, и поэтому обозрим чиновнику с башни, как богу. Плоские крыши расписаны -- сверху по уставу, а снизу -- по обычаю. И в управе  наместника,  образе  времени,  было десять сторон по числу месяцев и триста пятьдесят восемь разных окон по числу дней.

    Что-то осыпало Ванвейлена: это Арфарра бросил жареные зерна  на  каменный пол. Как всегда, было нельзя понять, молится он или исполняет обряд.

    Ванвейлен вспомнил скрюченную, всю в заборах Ламассу, поглядел на стены и разозлился.  "Не  было  этого  города  никогда,  --  подумал  он.  -- А было наверняка: буквы, выпавшие из нравоучений, ткани, украденные со статуй, были стражники, глядевшие, чтобы никто помимо них не  крал  бронзовых  решеток  и решеточек, и все, изображенное здесь, было не росписью, а припиской, отчетом богу и государству, составленным в прошедшем сослагательном".

    Подошел  Арфарра,  тронул его за рукав. Глаза его лихорадочно блестели, и на лбу выступили крохотные капли крови.

    -- Нам пора, -- сказал Арфарра, и  прибавил  пресным  голосом:  --  когда варварский полководец Зох вошел в Шемавер, он сказал: "Если в ойкумене таков земной город, то какой же должен быть Город Небесный?"

    Ванвейлен    несколько    мгновений    смотрел    на    расписных  чиновников, улыбающихся в нишах, прежде чем вспомнил, что  Небесным  Городом  в  империи называют столицу.

    --  Это  у  вас вошло в привычку, -- сказал Ванвейлен, в упор разглядывая чиновника, -- разорить город и каяться потом?

          x x x

    Двадцать иршахчановых шагов -- это десять километров,  и  через  двадцать шагов поля оживились и зазеленели.

    Ванвейлен  и  Бредшо  ехали  рядом,  переговариваясь. Им опять

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту