Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

235

них  с  высокой  стены,  опоясывающей дворцовый сад.

    --  Сдавайтесь,  --  закричал пестрый чиновник со стены, -- нас вдесятеро больше!

    И тогда произошло то, чего не ожидал никто. Экзарх  краем  глаза  увидел, как  араван  Баршарг,  наклоняясь,  вытаскивает  из  седельной  сумки что-то большое и сверкающее, как мокрая рыбина.

    Взрыв был оглушителен. Экзарх увидел,  как  проседает  пробитая  насквозь стена,  на  гребне  которой могли разъехаться две колесницы, и как сыпятся с нее желтые куртки... Лошади заржали, становясь на дыбы.

    -- Вперед, -- заорал Баршарг, -- "ежом"!

    Аломы перестроились "ежом", подняли щиты и  бросились  сквозь  проем,  не особо затрудняясь выяснять причины его появления, -- всем было известно, что араван Баршарг -- маг и колдун.

    --  Вы  не  послушались  моего приказания, -- прошептал экзарх через час, когда  погоня  осталась  далеко  позади,  --  вы  привезли  с  собой  оружие чужеземцев!

    Баршарг молча и жутко скалился, оглаживая седельную сумку.

    --  Надо  же  было  хоть что-то иметь с собой, -- возразил он, -- если вы отказались взять отряды Гуш-Тойона и Касинги. А ведь они решили бы дело!

    -- Они еще решат, -- сказал экзарх -- Войска есть только в Варнарайне.  А скептикам  не  хватит всей бычьей мочи в империи, чтобы доказать, что скалы, взрывающиеся от огненного масла -- всего лишь наваждение.

    -- Я не удивлюсь, -- злобно и отчетливо молвил сын аравана, подъехавший к собеседникам,  --  если  к  измене  господина  Бишавии  приложил  руку  храм Шакуника.  Этим  людям  не  понравится,  если  вы сами получите империю. Они хотят, чтобы вы получили ее из их рук.

          x x x

    Поздно ночью маленький отряд доскакал до  лагеря  Гуш-Тойона  и  Касинги. Экзарх распорядился о четырехчасовом привале. Отныне он был в безопасности.

    Ему  привиделся  мерзкий  сон: гладкий стальной кокон висел вместо солнца над золочеными  шпилями  дворца,  и  шпили  рассыпались  черным  пухом,  как прошлогодние  камыши, а люди бегали по улицам и напрасно поливали черный пух бычьей мочой.

    Экзарх проснулся в холодном поту. Он не спал до утра и думал о  том,  что если  люди  с  корабля  вернутся за своим добром, то победа, вероятно, будет зависеть не от него и не от Касии, а лишь от того,  на  чьей  стороне  будут люди со звезд: а эти люди будут на своей стороне.

          x x x

    Ночью  шестого  дня  Ванвейлен  услышал  осторожный шепот. Высунул нос за дверь:  на  него  вопросительно  поглядел  вооруженный  стражник.  Ванвейлен вернулся  обратно,  прокопал  дырочку  в плетеном окне: за бортом плескалась лодка, люди бегали с тихим звяком.

    Ванвейлен сел за столик, сжал голову руками.

    Несомненно, господин экзарх знал  про  корабль,  раз  велел  арестовывать чужестранцев.  Несомненно,  он  попытался скрыть это знание от храма. Но что там за возня? Экзарх ли проведал о "купцах с Западного Берега" и приказал их схватить? Или Даттам проведал о корабле и утром накормит землян  снотворным, как это уже он проделал однажды с идиотом Бредшо?

    Ванвейлен  провел  бессонную  ночь,  на  рассвете опять прокопал дырочку: напротив была голубятня,  молодой  монашек  доставал  из  нее  проснувшегося почтового сизаря.

    Вскоре появился Даттам.

    --  Собирайтесь.  Сайлас  и  вы  едете с нами. Остальные поплывут дальше, прямо в мое поместье.

    "К черту, -- подумал Ванвейлен, -- все к черту. Все расскажу!"

    -- Что случилось? -- спросил он спокойно.

    Даттам сунул ему в руки бумагу  и  вышел.  Ванвейлен  взглянул:  это  был манифест  государыни  Касии,  то  есть  ее  сына. Строчки запрыгали в глазах Ванвейлена. "В соответствии с желанием Неба и волей народа... Я,  малолетний и    лишенный    достоинств...    Узурпатор,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту