Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

228

родовую честь: у сеньора можно отнять и жизнь, и замки, -- а честь без его согласия отнять нельзя. Поэтому в империи так ценят образованность: можно сместить человека  с  должности,  но  нельзя отнять его знания. И ужасно смешно, что люди, подобные Арфарре, не замечают, что  их  существование противоречит их собственным убеждениям гораздо более, чем существование столь ненавистных им казнокрадов.

    Даттам скрестил руки и подумал: этот человек понимает, что  потерял  все. Экзарх  --  человек  неблагодарный.  Экзарху  не  будет  смысла помнить, что Арфарра отдал ему в руки королевство и спас его от войны с варварами. Экзарх будет помнить только, что Арфарра хотел сделать  из  короля  --  образцового государя,  соперника  империи,  и  не  его  вина  или заслуга, что король -- глупец. И сохранит Арфарра свою голову или нет  --  это  зависит  только  от покровительства  храма. Если его, конечно, еще что-то волнует, в том числе и его голова.

    Тут Арфарра кончил писать, отставил тушечницу, посыпал бумагу песочком  и взялся  за  печать.  Рука  его, однако, задрожала, личная печать, жалованная государеву посланнику, покатилась в мышиные щели, к ногам господина Даттама. Даттам даже не шевельнулся. Господин Гайсин бросился ее поднимать, схватил.

    Арфарра, запрокинув голову, смеялся и кашлял.

    -- Оставьте это господину Даттаму, -- сказал он, поднялся и ушел.

    Господин Гайсин застыл с печатью в руке. Даттам, усмехнулся, взял у  него печать,  оттиснул и отдал бумагу Гайсину. "Ставил-то печать Даттам, а голова в случае чего полетит у Арфарры!" -- вертелось в голове  господина  Гайсина. Он был почти счастлив -- впервые за три года.

          x x x

    В  день  Шуун  второго  десятка  месяца  Шейхуна,  на 2089 году правления государя Иршахчана и двадцать втором голу правления государя Неевика, экзарх Варнарайна, наследник Харсома, прибыл по вызову государя в столицу.

    Государь Неевик  прослезился  от  радости  при  виде  экзарха,  несколько нарушив тем заведенный чин.

    Экзарх изъявил свое восхищение возможностью лицезреть государя.

    Государь осведомился:

    -- Как обстоят дела в провинции Варнарайн?

    Экзарх поклонился:

    -- Ваша вечность! Народ благоденствует и славит доброту императора.

    Первый министр империи, господин Астадан, выступил вперед.

    --  Увы!  Светлейший  экзарх  введен  в  заблуждение  своими чиновниками! Принципы управления нарушены в Варнарайне. Служащие чинят произвол и  творят зло.    Частные    люди    живут    во    дворцах.    Бывшим  мятежникам  даровано самоуправление. Они рассылают проповедников  и  готовятся  к  новому  бунту. Торговцы  поддерживают  сношения  с  варварами.  Все больше приобретателей и нищих, все меньше крестьян и честных чиновников.  Монастыри  превратились  в притоны  разврата  и  меняльные  лавки. Араван и наместник не следят друг за другом, а сговорились меж собой и обманывают господина  экзарха!  Истощенный народ вот-вот восстанет!

    Харсома был возмущен.

    --  Это  клевета,  -- сказал он. -- Господин министр введен в заблуждение недобросовестными доносчиками!

    Император вздохнул.

    -- Я уже стар, -- сказал он. -- Скоро я увижусь с моими отцами  на  небе. Что я отвечу им, если они меня спросят: "Как мог вспыхнуть бунт в провинции, отданной  наследнику?  Как  посмели вы омрачить начало нового царствования?" Сын мой! Я назначаю вас экзархом  Иниссы.  Совесть  моя  требует  послать  в Варнарайн комиссию для предупреждения бунта...

    Экзарх поблагодарил императора за мудрое решение и удалился в свои покои. Его сопровождал смотритель левых покоев, господин Джахвар.

    --  Я пытался переубедить государя, -- сказал смотритель Джахвар, -- но я не смог переубедить государеву совесть, которую

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту