Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

224

был в городе и поговорил с ним о торговцах. Настоятель  храма  очень  ценил  в  Барише  его преданность  экзарху  и  его  тонкий вкус. Никаких денег! Настоятель подарил Барише картину с клеймом гениального мастера прошлого столетия  и  старинную математическую    рукопись  седьмого  века.  Бариша  согласился,  что  ничего плохого, конечно, не будет, если  обождать  с  сообщением  о  чужеземцах  до приезда Даттама: пусть хитрый торговец сам оправдывается перед экзархом.

    Вечером  Бариша  ужинал у наместника Рехетты в павильоне на берегу пруда, именовавшегося Малым Океаном. Великий Океан находился в государевом дворце в столице. Бариша пил одну чашку за другой и  думал,  что  пятьсот  лет  назад племена по ту сторону земли меняли изумруды на дутое стекло, -- а теперь вот шлифуют  изумруды  сами.  Поклонялись людям из морских саней -- а теперь вот приплыли на восток сами.

    "А ведь это -- как знамение, -- подумал Бариша. -- Как говорит Арфарра: в истинном государстве вещи соответствуют именам: ойкумена --  должно  значить весь  мир... Миру снова тесно в своих границах, как набухшему зерну. Было же пророчество о вестниках нового  солнца,  приходящих  с  запада.  Не  все  же пророки,  в конце концов, лжецы и провокаторы," -- думал Бариша, и глядел на огромного, рыхлого наместника. Тот тихонько урчал,  давил  пухлыми  пальцами рябьи  косточки  и  кидал  их, по своему обыкновению, диковинным шестиглазым рыбам в Малом Океане --  единственным  живым  существам,  о  которых  бывший Небесный  Кузнец,  судя  по  донесениям, готов был заботиться день и ночь... "Как, однако, задержалось донесение, -- думал секретарь, почему-то с  тайной досадой, -- давно пора и третьему быть..."

          Глава ВТОРАЯ,

где рассказывается о событиях, произошедших на самой границе ойкумены, где даже время течет по-другому, нежели в центре, и один день службы считается за три.

    Прошло  две  недели:  наступил  первый пень Шуюн. Два события произошло в этот день: экзарх Варнарайна, наследник престола, вступил в  центр  мира,  в Небесный Город: бродили по улицам самодвижущиеся черепахи, спустились с неба боги, подобные мудрым словам указов.

    В  этот же день караван храмового торговца Даттама пересек реку о четырех течениях, принес положенные жертвы и остановился у  узлов  и  линий  девятой заставы.  И  было это на самой границе ойкумены, где горы стоят на полпути к небу, где летом бывают метели и где даже время течет по-другому, и один день службы засчитывается за три.

    Люди из каравана и охрана заставы сварили в котле быка,  накормили  богов запахом,  а  мясо  съели сами. Люди из каравана рассказали людям с заставы о том, что случилось на Весеннем Совете: и как король  сначала  объявил  войну экзарху  Харсоме,  а  через  день признал себя его вассалом, и как заросла в храме трещина, прошедшая через сердце Золотого Государя, и как гнев Золотого Государя  уничтожил  город  Ламассу,  вознамерившийся    противиться    стране Великого  Света,  и  как  советник  Арфарра и советник Клайд Ванвейлен убили Марбода Кукушонка, и многое другое, столь же поучительное.

    -- Так что же? -- сказал один из стражников. -- Мы уже и не застава? Была гора на краю мира, стала Государева Гора в центре провинции?

    Господин Гайсин, начальник заставы, встретил караван в великом смущении.

          x x x

    Три года назад  господин  Гайсин  надзирал  за  гончарным  производством. Как-то  раз  секретарь  Бариша  принес  экзарху  его отчет и расставил везде красные галочки.

    -- Этот человек жаден и очень неумен, -- сказал экзарх. Бариша возразил:

    -- Все берут. Его накажешь -- другие встревожатся.

    Экзарх сказал:

    -- Это неважно, откуда человек берет деньги. Важно, что он с ними

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту