Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

223

попросил отслужить молебен за мертвецов прошлого и будущего.

    После молебна тощий молодой желтый монах справился  о  заветных  помыслах наследника.

    -- Процветание народа, спокойствие государства, -- отвечал Харсома.

    Монах  глядел  на него огромными синими глазами, чуть склонив голову, как ребенок на диковинного паука. Харсома сощурился, неприятно улыбнувшись.

    -- Власть, -- сказал экзарх.

    Монах глядел все так же исподлобья.

    -- Удивительно, -- сказал он, -- но я не вижу, какой из ответов -- ложь.

          x x x

    Через неделю после отъезда  экзарха  в  город  пришли  письма  из  страны аломов.  Храмовый  торговец  Даттам  и  бывший  королевский советник Арфарра извещали о скором приезде в Варнарайн. Были письма и  от  варваров.  Варвары называли Харсому своим королем и просили его защитить их от короля Алома.

    Расшифровывал  письма молодой, преданный экзарху секретарь Бариша. Вместе с письмами пришел и трогательный подарок -- длинный и легкий, как  паутинка, шарф,  вышитый  в  прилеп  пряденым  серебром. Шарф сплел маленький Неревен, послушник господина Арфарры, сплел так, как их плели тысячу лет в его родной деревне Песчаные Мхи. Песчаные шарфы ценились  очень  высоко,  и  не  только из-за  качества  работы, -- из-за тождественности узоров и древних оберегов. Когда пятьсот лет назад Аттах восстанавливал  буквенное  письмо  и  запрещал словесный  рисунок,  в  деревне  рассудили,  что  шитье буквами нарушит суть оберега, и продолжали вышивать словами-картинками: те  утратили  гражданский смысл, но не тайную силу.

    Бариша,  тоже  родом  из  Песчаных Мхов, подвесил шарф перед собой и стал пересчитывать паучки и отвивные петли. Бариша помнил наизусть  все  цифры  в центральных  годовых  сводках,  и  взглянув  на  отчет, ловил, если надобно, чиновника на жульнической арифметике. Тройное тайнословие: шелковой  сканью, новейшими шифрами и запретной грамотой -- даже доставило ему удовольствие.

    Маленький послушник Неревен, скучая и кашляя в темных покоях королевского замка, подробно докладывал о поведении и окружении Арфарры.

    "Я не знаю, что он хочет, -- писал Неревен, -- потому что он сам этого не знает.  Говорил вчера городской головке: "Запретим на Весеннем Совете всякую войну и сделаем государство всемогущим!" Его спросили: а  что,  мол,  такое, всемогущее  государство.  Он и говорит: "В законах Иршахчана сказано, что во всемогущем государстве  нет  ни  бедных,  склонных  к  бунтам,  ни  богатых, склонных  к  независимости. А я говорю, что во всемогущем государстве бедняк не опасается за свою жизнь, богатый -- за свое имущество".

    Но больше всего писал Неревен о семи купцах из Западной Земли,  явившихся по весне в Ламассу. "Понятливы, но дики. Никаких ремесленных изделий с собой не  привезли,  только  золото, камни и слоновую кость, и китовый ус, и меха. Камни обработаны не лучше, чем в империи пятьсот лет назад, у мехов  выделка грубая,  как  аломская.  О  брошенных городах империи говорят, как о городах богов, хотят потому в ойкумену и даже амулеты носят такие, как  пятьсот  лет назад  --  в  западных городах. Господин Даттам берет их с собой в ойкумену, хочет торговать  с  западом,  Арфарра  ему  не  препятствует  и  считает  их лазутчиками".

    Секретарь  Бариша  ничего  не  знал  об  упавшем корабле. Он, однако, был поражен тем, сколько написал мальчик о чужеземцах: у  мальчишки  был  вообще отменный нюх на истинное.

    Бариша  обдумал  сообщение  послушника.  Так  вот  отчего господин Даттам вздумал просить  монополию  на  заморскую  торговлю!  Монополию  экзарх  уже предоставил: однако, услышав это сообщение, пожалуй, может и рассердиться...

    Бариша  воспользовался  тем, что настоятель храма Шакуника

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту