Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

222

    -- Проверять, для начала, всех тех, кто пересекает границу между  страной аломов и Варнарайном.

    Экзарх помолчал.

    --  Проверять  -- означает брать взятки. Ты думаешь, что предлагаешь? Это будет  указ,  равносильный  запрету  на  внешнюю  торговлю!  Даттам    первый закричит, что я хочу восстановить монополию государства!

    --  Добейтесь  такого  указа  от  государя  и  выставьте  его как происки государыни Касии, -- пожал плечами Баршарг.

          x x x

    Прошло три недели, и  господин  экзарх  получил  из  столицы  официальное приглашение участвовать вместе с государем и народом в летней прополке риса.

    За  день до отъезда экзарха араван Баршарг явился во дворец с письмами от столичных шпионов. Господин экзарх вставал с рассветом, стало  быть,  дворец вставал до рассвета, а Баршарг и вовсе не спал всю ночь.

    -- Никаких известий о людях со звезд? -- спросил экзарх.

    --  Никаких,  --  вздохнул Баршарг. -- Я вчера получил письма из Верхнего Варнарайна. Господин Даттам хочет торговать с Западными Землями.

    -- Западными Землями? Теми, что оставил Аттах? Но ведь там одни дикари...

    -- По мнению Даттама, торговать с  дикарями  как  раз  выгодно:  за  один железный наконечник они дают десять жемчужин.

    Экзарх  замолчал  и глянул на стену. На стене висела карта мира, утреннее солнце прыгало в шелковых реках и долинах. Карта была шита, как положено,  в ортографической  проекции,  центром проекции была столица империи. Искажения нарастали по мере приближения к окраинам, и Варнарайн выглядел вовсе не так, как в действительности. Картам полагалось кончаться границами  ойкумены,  но эта  была  вышита по личному распоряжению экзарха. За Варнарайном шла тонкая полоска сканого золота -- горы, дальше --  море,  и  за  морем  --  Западные Земли,  оставленные  по  распоряжению  императора  Аттаха еще полтысячелетия назад.

    Полоска сканого золота, отделявшая провинцию от моря, тоже была  когда-то частью ойкумены, и даже сейчас официально именовалась Горным Варнарайном.

    Именно  оттуда  спустились триста лет назад в империю основатели нынешней династии и  предки  Иршахчана.  Но  аломская  знать  Горного  Варнарайна  не согласилась  с великим исправлением государства, предпринятым Иршахчаном, и, что гораздо важнее, сумела с оружием в руках отстоять право  на  несогласие. Для  этого, правда, пришлось превратить войну из способа самозащиты в способ существования.

    Империя давно оставила их в покое, но сеньоры аломов все истребляли  друг друга,  видя в войне единственную прибыль, дозволенную благородному, утратив культуру и государственность, города и ремесла.

    Баршаргу было известно,  как  экзарх  бредил  морем:  не  то  что  Горный Варнарайн, но и дикие западные земли мечтал он вышить на своем подоле...

    --  Если  Даттам  просится  за море, значит, Арфарра сдержал обещание, -- проговорил  Баршарг,  --  значит,  он  заставит  варваров  присоединиться  к империи.

    -- А ты сомневался? -- засмеялся экзарх.

    И вдруг взял Баршарга за подобородок.

    --  Сомневался  --  или не хотел? Признайся, рыжий алом, тебе горько, что твои родичи признают над собой мою власть! И ты никогда не простишь Арфарру!

    После ухода Баршарга экзарх долго стоял у  карты,  горевшей  на  утреннем солнце. Все! Императрица Касия устала ждать, он тоже. Ему уже тридцать семь. Его  главная  жена  умерла, не дождавшись трона. Его сыну уже семь лет -- на год больше, чем сыну Касии.

    Империя -- да возродится!

          x x x

    Накануне  отъезда  экзарх  неожиданно  посетил  желтый  Иров    монастырь: чиновники обычно избегали желтых монахов за бескорыстие и юродство. И точно: монахи  взяли  из  подарков  лишь  то,  что можно бесполезно скормить нищим. Экзарх

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту