Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

221

записку.

    А еще через пять минут в дом ворвались страшные "парчовые куртки", тайная стража,  подведомственная аравану Баршаргу, и десятник парчовых курток долго бранился над покойником.

    Господин экзарх выразил  свое  соболезнование  жене  и  пятерым  законным сожительницам  покойника,  и по городу пополз слух, что секретарь отравился, испугавшись возмездия за хищения.

          x x x

    Араван Баршарг явился в кабинет Харсомы лишь вечером.

    -- Я вижу, вы не теряли времени зря,  --  сказал  Харсома,  --  но  я  бы предпочел, чтобы этого негодяя cекретаря взяли живым.

    --  Я  тоже,  -- сказал Баршарг, -- я уверен, что за его спиной стоял сам наместник.

    Харсома нахмурился. Между наместником провинции, бывшим повстанцем, и  ее араваном,  лучше  всех против повстанцев сражавшимся, царила весьма понятная неприязнь, которую Харсома всячески приветствовал. Чем больше  вражды  между чиновниками    --    тем  осведомленней  правитель.  Но  сегодня  Харсома  был недоволен.

    -- Не говорите глупостей,  Баршарг!  Половина  документов  компрометирует наместника, а не вас! Государыня Касия просто хорошо заплатила секретарю!

    Поджал губы и спросил:

    -- Что с кораблем?

    --  Мы  вынесли  все  контейнеры,  --  сказал  Баршарг, -- засыпали ход к кораблю и разбили чуть в стороне летний лагерь. Сами  контейнеры  я  оформил как  мешки  с  хлопком  и  шерстью,  присланные  из  Иниссы  в счет возврата провинциального долга, и разместил в Далахском складе.

    -- Почему не в разных местах?

    -- У меня есть много глупых чиновников и много чиновников, преданных мне. Но только смотритель Далаха глуп и предан одновременно.

    -- Оно опасно?

    -- Да. Двое моих инженеров взорвались, пытаясь разобраться  в  устройстве чужеземных  мин.  Если взорвется весь склад, грохот будет слышен даже на той стороне ойкумены.

    -- Немедленно прекратите возиться с оружием, -- сказал экзарх. -- Если об этом пронюхают шакуники, или в столице...

    Баршарг промолчал. По правде говоря, на минах подорвались уже не двое,  а трое  инженеров.  Сам  же  Баршарг  уцелел  чудом,  -- он вышел на минуту из лаборатории справить нужду,  и  взрывная  волна  швырнула  его  на  землю  с расстегнутой ширинкой.

    -- Людей так и не отыскали? -- спросил экзарх.

    Баршарг  нахмурился.  По  правде говоря, он сразу подумал, что у приборов корабля они ничего не выпытают, а вот у команды... Вот  уже  неделю,  с  тех пор,  как нашли страшную находку, парчовые куртки аравана Баршарга шарили по всей провинции. А теперь убийство Адарсара предоставило  великолепный  повод для  сыскной  операции.  Задерживали  всех:  контрабандистов,  воров, убийц, бродяг,  неприкаянных  варваров.  Тюрьмы  были    переполнены    заключенными, прихожие  --  доносчиками. Экипажу упавшего корабля было бы почти невозможно пробраться через этот бредень. Живой варвар -- это вам не неприятности,  это живые премиальные. Баршарг уже пришел к определенным выводам.

    --  Я  полагаю,  -- сказал араван, -- что продолжать эти поиски -- только чинить в государстве лишний переполох. Каждый чиновник  норовит  записать  в контрабандисты  всех,  кто  ни  проходит  мимо,  чтобы  содрать с этих людей взятку.

    -- А люди со звезд?

    -- Я убежден  --  их  нет  в  ойкумене.  Когда  корабль  падал,  от  него отделилась звезда поменьше. Она должна была упасть далеко-далеко, за страной аломов.  На  больших морских кораблях всегда есть шлюпки поменьше. Возможно, эти люди сели в шлюпку и попытались спастись.

    -- Почему?

    -- Они везли оружие, -- сказал Баршарг, -- и если с их кораблем случилась беда, они побоялись, что все взорвется, как взрывается порох для праздничных ракет, если подпустишь к нему огонь.

    -- Что ты предлагаешь делать?

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту