Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

219

подскочил к Лие, мрачно осклабясь, вытянул вора по руке усатой плеткой и той же плеткой сбил  его  с ног.  Тот,  падая,  с готовностью выпустил меч, и в ту же секунду в руке его что-то блеснуло. Баршарг инстинктивно нырнул вниз, и это спасло  ему  жизнь. От  сильного  хлопка  в  руках  Лии расселся грузный экран в центре зала, во внутренностях корабля заорало еще отчаянней. Баршарг покатился  с  вором  по полу,  задыхаясь  в  омерзительной желтой пене, сгреб за волосы Лию и ударил наотмашь по кадыку. Тот вспискнул и затих. Баршарг для верности приложил его макушкой о стальной пол и вскочил на ноги. Вой умолк. Неживой свет  поморгал и  зажегся  снова.  Охранники,  топоча,  вваливались  в  зал  через стальные лепестки у входа. Баршарг, отплевываясь от горькой пены,  счищал  с  мокрого платья  длинные  пузыристые  хлопья.  Весь  переполох  не  занял  и  минуты. Ремесленник Хандуш лежал ничком, зажав руками уши. Харсома по-пре

    жнему сидел в белом кресле и с бесстрастным выражением лица разглядывая в экране  прямо  над  своей  головой  аккуратную  круглую  дырку.    Потом    он неторопливо встал и, наклонившись, поднял с полу ребристую штуку, из которой стрелял Лия.

    Баршарг, ругаясь сквозь зубы, с удовольствием бил плеткой вора-искусника. Тот обвис в руках стражников, норовя повалиться в ноги:

    --  Господин  экзарх,  пощадите!  -- завопил он. -- Его хоть пощадите, -- продолжал Лия, мотнув головой на оторопевшего ремесленника. -- Я --  вор,  а он-то  и сверчка не трогал. Я ведь вас узнал, я ведь понял: нас обоих убьют, чтоб не болтали.

    Экзарх раздраженно махнул рукой, и охранники поволокли Лию наружу.  Вслед за ним погнали тычками ремесленника.

    Лупоглазые  экраны  снова  успокоенно  перемигивались.  Экзарх  поежился. Кто-то умный и неживой, кричащий от беспорядка и тушащий огонь,  изучал  его из  глубин  корабля. "Как варвары во дворце, -- думал экзарх, -- как варвары или повстанцы: нашкодили, утварь побили и  еще  какой-то  желтой  пеной  все засрали. Воняет, как от шакуниковых снадобий..."

    Он  повертел  оружие  в  руках.  Рукоятка  неожиданно подалась, на колени посыпались  маленькие  стальные  коконы.  Экзарх  пристроил  их  обратно    и пересчитал.  Двадцать  штук.  Экзарх  с  хрустом  всадил рукоятку на место и нервно, истерически засмеялся. День назад он владел единственным  войском  в империи,    войском,    достойным  этого  названия.  Остальное  было:  военные поселения, охранные поселения, дворцовая охрана да  стражи  порядка.  Выучка воинов  была  безукоризненна.  В надлежащей мере они боялись командира, -- в надлежащей мере  боготворили  его.  За  стенами  храмов  Шакуника  хранились гремучие  зелья.  А  что  хранится  за стенами этого корабля? Скоро в народе перестанут толковать о колдунах, которые вырезают солдат из рисовой бумаги и уничтожают противника, махнув  вышитым  шарфом.  Скоро  станут  толковать  о колдунах, которые уничтожают противника, нажав на кнопку.

    --  Что  там,  --  сказал  экзарх, кивнув в сторону длинного, оплетенного мускулами труб коридора, уводящего в грузовые отсеки.

    -- Оружие. Три контейнера с такими же штучками, из которой стрелял Лия, и еще парочка -- с боеприпасами к ним. Еще три контейнера -- вот с этим, --

    И Баршарг подал экзарху лениво блеснувший в  аварийном  свете  ракетомет, похожий на огромную снулую белугу.

    -- А остальное?

    Глаза Баршарга нехорошо сверкнули.

    --  Мой военный опыт подсказывает мне, ваша светлость, что когда половину склада занимает оружие,  другая  половина  редко  занята  мешками  с  мукой. Остальное -- тоже оружие, просто непонятно, как оно действует.

    Экзарх  молчал.  По правде говоря, ему хотелось плакать, но он забыл, как это делают.

    --

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту